国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>地名管理>威海地名>名胜古迹类>古墓葬

宋家洼古墓群

发布时间:2006年05月11日 14:26 信息来源:威海市地名网 访问次数:
  宋家洼古墓群(Songjiawa Gumuqun)在威海城区南12公里,凤林街道办事处宋家洼村北高地上。因地属宋家洼村得名。原有三个墓葬,呈南北向等距排列。1994年以前,仅北面小墓封土尚存,其余两墓被掘毁。在墓群周围发现过蜊壳片和红陶片,并出土过圆锥形和铲形有附加堆纹的鼎足。在距墓群不远处,曾出土过直径 60厘米的陶缸和近百枚五铢钱。因尚存古墓面临着自然毁坏的危险,2006年4月,市文物管理所对其进行了抢救性清理发掘。发掘出南北并列的两个墓穴,出土铜镜、环手铁剑、陶壶、陶罐等文物。铜镜直径75厘米,正面有布纹痕迹,背面外缘为十六连弧纹,内侧为两圈较高的乳丁纹。初步分析此墓为夫妻合葬墓,下葬时间当在西汉前期。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统