国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>地名管理>威海地名>名胜古迹类>古遗址

南帮炮台遗址

发布时间:2006年06月23日 15:24 信息来源:威海市地名网 访问次数:
  南帮炮台遗址(Nanbangpaotai Yizhi)在威海湾南岸,与刘公岛相对。清光绪十三年(1887年)开始逐年建成。因座落在威海湾南岸得名。共5座炮台。包括海岸炮台即皂埠嘴炮台,有火炮6门。鹿角嘴炮台,有火炮4门;龙庙嘴炮台,有火炮4门。陆地炮台两座,一在所城北,有火炮3门,一在杨枫岭,有火炮4门。中日甲午战争爆发后,又在摩天岭和莲子顶增设临时炮台两座。1895年1月30日,南岸守军四千余人,为保卫南帮各炮台,英勇抗击海陆两面之敌,给日本侵略军沉重地打击。除龙庙嘴炮台因修威海发电厂被铲平外,余者遗址尚存,1988年,列入刘公岛甲午战争纪念地保护范围。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统