国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>新闻发布会

我市举行新闻发布会公布“慈心一日捐”活动捐款接收情况及使用计划

发布时间:2009年08月11日 16:24 信息来源:威海市民政局 访问次数:
    8月11日上午,我市召开新闻发布会,公布今年“慈心一日捐”活动捐款的接收情况,以及下一步的使用计划。发布会由市委宣传部副部长胡禄太主持,市慈善总会常务副会长、市民政局局长李富胜对相关内容进行了发布。新闻发布稿摘要如下:

    一、活动开展情况
    今年的“慈心一日捐”活动自6月份开始至7月20日结束,全市共接收捐款2716.93万元。其中,乳山市接收捐款702.58万元,荣成市接收捐款597.58万元,文登市接收捐款533万元,市慈善总会接收捐款404.05万元,环翠区接收捐款242.87万元,高区接收捐款114.25万元,经区接收捐款109.01万元,工业新区接收捐款13.59万元。
    今年的“慈心一日捐”活动主要有五个特点:一是领导重视。市委、市政府把开展“慈心一日捐”活动作为激发公众爱心、排解群众困难、促进社会和谐的重要举措,王培廷书记、孙述涛市长、梁良副市长先后做出重要批示。各市区将“慈心一日捐”活动纳入重要议事日程,普遍成立捐赠活动领导小组,采取得力措施加以推进,确保了整个慈善捐赠活动有序进行。二是宣传深入。威海日报、威海晚报、电台、电视台等媒体,对“慈心一日捐”活动给予高度关注和大力支持,开辟了专版专栏,广泛宣传慈心善举,营造了良好的舆论氛围,使捐助不论多寡、行善不分先后的理念更加深入人心。三是参与广泛。社会各界爱心涌动,积极参与到活动中来。市属的三角集团、威建集团、威海港集团、环球渔具有限公司、金猴集团等企业,克服国际金融危机带来的生产经营困难,响应市委、市政府的号召,踊跃参与“慈心一日捐”活动。“好人”杨正权、“社会妈妈”王辉等各界爱心人士,纷纷以实际行动向弱势群体伸出援助之手,奉献一片爱心。四是成效显著。全市接收捐款总量位居全省第七位,人均捐赠额10.87元,位居全省第三位,再次展现了威海人民的良好精神风貌。省慈善总会致函市委、市政府,对我市的工作予以充分肯定。五是坚持自愿原则。做到不搞摊派、不下指标,重点是大力宣传培育全社会慈善意识和现代慈善理念,推动慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区,为慈善事业的持续健康发展奠定了坚实基础。
   

    二、“慈心一日捐”善款使用安排
    今年我市募集的善款将主要用于慈善助医、助学、助老、助困、助残和赈灾六大救助项目。市直及各市区的善款使用计划如下:
    (一)市直。市慈善总会根据《威海市慈善总会慈善资金管理暂行办法》的有关规定,设立市慈善总会的原始基金(原始基金本金为人民币1000万元)。以后按规定每年从募集的善款(救灾款除外)中提取10%,充入原始基金。原始基金主要用于购买国债或定期存款,实现原始基金的保值增值,每年支取增值部分,用于开展救助活动。
    今年市慈善总会开展救助活动的资金主要来源为往年结余资金49.84万元和今年“慈心一日捐”活动募集的善款404.04万元,共计453.88万元,将主要用于以下八个方面:
    一是根据《威海市人民政府办公室关于印发〈威海市2008年度大病救助工作方案〉的通知》要求,全市共救助大病患者3937名,市慈善总会配套资金146.71万元。为切实减轻大病患者和低保家庭的经济负担,缓解其生活压力,今年我们将继续在全市范围内按照公开公平、应助尽助的原则实施大病救助活动,预留2009年度大病救助市级救助资金110万元。二是根据《威海市人民政府办公室关于印发〈威海市2009 年度特困高考新生救助实施方案〉的通知》要求,全市2009年度救助特困高考新生活动已经全面开展。此次救助活动,市慈善总会需支出助学款56万元,市教育局需支出山东省教育基金会的助学款20多万元,用于救助全市190名家庭生活特别困难的高考新生。各市区将按照属地救助、应助尽助、公开公平、不重复救助的原则,开展本辖区内的特困高考新生救助工作,确保我市特困高考新生全部得到救助。三是支出善款10万元,在全市范围内开展慈善义工活动。将按照“制定办法、建立组织、发展队伍、形成网络”的思路,扎实推进慈善义工队伍建设,进一步健全我市慈善义工组织网络。四是根据省慈善总会办公室《关于开展2008年全省“夕阳扶老”慈善项目的通知》要求,市慈善总会办公室将与市老龄工作委员会办公室联合对我市农村老年活动室建设实施补助,需支出善款20万元。五是支出善款45.1万元,救助市属部分企业的困难职工。六是支出善款40万元,对我市孤残儿童实施康复和医疗救助。七是支出善款20万元,用于春节期间走访慰问贫困家庭。八是将全年结余6.06万元,作为日常临时救助资金。
    (二)荣成市。“慈心一日捐”活动募集善款597.57万元,主要用于开展以下救助活动:一是开展救助特困高考新生活动,救助约400人,需善款160万元。二是开展大病救助活动,救助约2000人,需善款430万元。结余7.57万元,作为日常临时救助资金。
    (三)文登市。“慈心一日捐”活动募集善款533万元,主要用于开展以下救助活动:一是开展慈善助学活动,救助约300人,需善款100万元。二是开展2009年度大病救助活动,救助约1000人,需善款400万元。三是资助困难群众危房改造,需善款80万元。不足部分,需从往年结余善款中列支47万元。
    (四)乳山市。“慈心一日捐”活动募集善款702.58万元,主要用于以下6类救助活动。一是开展慈善助学活动,需善款80万元。二是开展慈善助残活动,需善款45万元。三是开展慈善助医活动,需善款300万元。四是开展慈善助老活动,需善款约520万元。五是开展慈善赈灾活动,需善款10万元。六是开展慈善助困活动,需善款134万元。不足部分,需从往年结余善款中列支386.42万元。
    (五)环翠区。“慈心一日捐”活动共募集善款242.87万元,主要用于开展以下救助活动:一是开展慈善助学互动,救助约330人,需善款110万元;二是开展大病救助活动,救助约430人,需善款180万元。不足部分,需从往年结余善款中列支47.13万元。
    (六)高技术产业开发区。“慈心一日捐”活动共募集善款114.25万元,主要用于开展2009年度“阳光温情救助”系列行动,包括惠民助医、温暖助困、关爱功臣、夕阳扶老、爱心助残、帮扶困难职工六项活动。除“慈心一日捐”募集的善款外,不足部分从企业认捐基金利息中列支80万元。
    (七)经济技术产业开发区。“慈心一日捐”活动共募集善款109.01万元,主要用于开展以下救助活动:一是救助2009年特困高考新生,需支出善款15万元;二是开展2009年度大病救助活动,需支出善款180万元。不足部分,需从往年结余善款中列支85.99万元。
    (八)工业新区。“慈心一日捐”活动共募集善款13.58万元,主要用于开展慈善助学活动,需支出善款9万元。结余4.58万元,作为日常临时救助款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统