国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>党建工作>党建活动

民政部姜力副部长来我省调研城乡社区和基层民主建设工作(配图片)

发布时间:2011年04月06日 10:01 信息来源:威海市民政局 访问次数:
3月24日至27日,民政部姜力副部长一行4人赴我省德州、临沂、青岛等地,就城乡社区建设、村委会换届选举、村务公开民主管理“难点村”治理等工作开展调研。姜力副部长一行先后视察了德州市德城区肖何庄社区、临沂市平邑县庞居社区、青岛市黄岛区薛家岛一社区等7个城乡社区和村务公开民主管理“难点村”治理现场,听取了部分县(市、区)、街道、社区有关负责同志工作汇报,并就农村社区建设模式、城市社区建设发展、村委会换届选举、村务公开民主管理“难点村”治理等问题深入座谈。

  姜力副部长充分肯定了我省的工作,指出,山东省各级党政领导高度重视城乡社区和基层民主建设,将其摆上党委、政府工作日程。从所到市、县的工作情况看,一是城市社区建设有了新发展。城市社区功能进一步完善,实现了社区有办公场所、有居民活动场所、有服务设施;社区组织队伍建设比较规范,组织体系比较健全,有效解决了社区工作人员的待遇问题,实现了管理制度化;把社区作为矛盾调处的主战场,利用多种形式化解矛盾,使社区充分发挥了社会最基层的作用。二是农村社区建设规划先行,多种模式推进。各县区、街道(乡镇)进行农村社区建设,都是先把长远规划、发展规划做好,再进行建设。通过因地制宜的探索,形成了符合农村实际的建设模式。三是村务公开民主管理扎实推进。各级把村务公开民主管理作为落实党的各项为民、惠民政策的重要措施来抓,相关制度配套完善,促进和加强了基层组织建设和“难点村”治理工作。四是村委会换届选举工作部署周密,推进顺利。

  姜力副部长要求,要进一步发挥党组织在城乡社区建设中的领导核心作用和党员的骨干作用,以社区党建带动城乡社区建设。进一步创新社区管理体制,完善社区功能,增强社区服务能力。农村社区要重在公共服务平台建设上下功夫,把政府的各项公共投入综合考虑、统筹使用,合力建设。要深化村务公开民主管理和难点村治理工作,依法指导村委会换届选举,并要注意研究新情况、新问题。

  针对如何把社区建设引向深入,姜力副部长给山东特别是青岛市提出了扩大社区自治和扩大社区服务两个课题,并指出,扩大社区自治要认真研究让群众广泛参与的方式和载体,使在社区生活的个人和各类组织都参与到社区里来,扩大群众参与的覆盖面;扩大社区服务,一要满足居民的物质需求,二要满足居民的精神需求,社区服务有别于社会层面提供的服务,应着眼于便民、利民,提供社会上所不能提供的服务,彰显个性化、具体化、专业化特点。姜力副部长要求山东特别是青岛市多探讨、多研究、多摸索,在现有工作基础上做好这两个课题,切实把社区建设引向深入。

  省政府郭兆信副省长、张传亭副秘书长,省民政厅张国琛厅长及基层政权和社区建设处有关同志陪同调研。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统