国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>党建工作>党建活动

威海市人民政府法制办公室关于印发《威海市“行政程序年”活动工作方案》的通知

发布时间:2012年06月20日 12:04 信息来源:威海市民政局 访问次数:

各市、区人民政府,高技术产业开发区、经济技术开发区、工业新区管委会,市政府各部门、单位:

经市政府同意,现将《威海市行政程序年活动工作方案》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         一二年六月十二日

威海市行政程序年活动工作方案

 

为了做好2012年度我市行政程序年活动的各项工作,根据《山东省行政程序规定》(以下简称《规定》)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻实施<山东省行政程序规定>的通知》(鲁政办发〔201185号)和山东省人民政府法制办公室《山东省行政程序年活动工作方案》(鲁府法发〔201218号),结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以《威海市贯彻<山东省依法行政第五个五年规划(2011-2015年)的实施意见>》为指导,抓好行政程序年活动的各项工作,着力推动法治政府建设取得新突破,为建设现代化新威海营造更为良好的法治环境。

    二、重点工作

(一)召开全市“行政程序年”活动动员大会518,在省政府召开的全省行政程序年动员大会结束时,即召开全市行政程序年动员大会,市委副书记、市长张惠做重要讲话,对贯彻实施《规定》进行再动员、再部署。

(二)加强学习、宣传和培训工作。积极推动各级人民政府及其工作部门的领导干部通过政府常务会议、部门办公会议、专题法制讲座等形式,深入学习《规定》有关内容和精神。继续通过广播、电视、报纸、杂志、网络等媒体,利用简报等宣传载体,采用多种形式,大力宣传《规定》实施中的工作典型,宣传先进经验和做法,为贯彻实施《规定》营造良好的舆论氛围。深入开展《规定》的培训工作,针对《规定》实施的普遍问题和经验教训举办专题研讨班或培训班,对行政机关实施中的有关问题进行专题培训。

(三)不断加强行政程序建设2012年要积极推动各级人民政府严格执行重大行政决策程序,及时公布本级政府重大行政决策的具体事项和操作规则,完善重大行政决策方案合法性审查制度,建立健全行政决策的智力和信息支持系统,建立和完善重大行政决策风险评估制度,完善重大行政决策征求意见和听证制度,加强重大行政决策跟踪反馈和责任追究。建立、完善规范性文件制定程序制度,对规范性文件进行统一登记、统一编号、统一公布,做好规范性文件有效期制度的实施工作。推动各级行政机关严格执行行政执法程序和证据规则,加强对行政执法裁量权的管理。落实完善行政执法主体资格确认制度,深化行政执法体制改革,继续推进相对集中行政处罚权工作,探索开展相对集中行政许可权工作。推动各级行政机关全面落实法定期限办结制度、限时办结制度、承诺办结制度、当场办理制度等,不断提高行政效率。不断完善和强化政府层级监督、完善监督检查的方式方法,加强对群众举报和投诉的处理,依法追究违法行政行为的责任。

(四)加强配套制度建设。在落实好省、市关于规范性文件统一登记、统一编号、统一公布有关文件的基础上,进一步规范行政裁决、行政调解法律文书文本格式,落实好《山东省行政执法证件管理办法》、《山东省行政处罚听证实施程序规定》和《威海市规范行政处罚自由裁量权规定》、《威海市行政执法档案管理办法》等制度,进一步强化行政程序的制度保障。

(五)抓好行政强制法的贯彻实施。要在清理有关规范性文件和公布行政强制实施主体的基础上,进一步抓好行政强制法的贯彻实施工作,研究开展相对集中行政强制措施权的有关工作,加强行政执法人员资格管理,把具备资格的人员配备在实施行政强制的执法岗位上。严格遵守行政强制程序,建立健全相关制度,确保行政强制法的各项程序落到实处。将涉及行政强制的规定作为规范性文件备案审查的重点,加大审查力度,对违法设定或规定行政强制的,坚决予以纠正。

(六)全面推进行政复议委员会试点工作。充分发挥行政复议在行政程序建设中的监督和保障作用,加快推进县级以上人民政府设立行政复议委员会,2012年市政府和各市、区政府全面完成试点工作。各市、区要把相对集中行政复议权作为试点工作的关键环节来抓,积极整合行政复议资源,实行对行政复议权的全部集中,完善集中审理行政复议案件的程序和制度,实现行政复议权由县级以上人民政府统一集中审理。要在试点工作中落实规范化建设要求,进一步制定规范化建设方案,使行政复议受理渠道更加畅通,各项工作流程更加完善,办案质量进一步提高。加强行政复议的机构设置、人员配备和办案场所、车辆、设备等物质装备建设,提高信息化建设水平,为推动行政复议工作健康发展提供可靠保障。更加重视对程序的审查,做好程序审查与实体审查并重,依法纠正违反行政程序的行政行为,切实保障《规定》的有效落实。

(七)做好《规定》实施评估工作。在《规定》施行一周年后,各市、区要组织有关部门对《规定》的实施情况进行评估,全面总结实施经验,查找实施工作中的不足,提出今后改进建议,有关评估报告报市政府。

三、工作步骤

    (一)动员部署阶段(5—6月)。市政府召开动员大会,安排部署我市行政程序年各项工作。由市法制办印发行政程序年活动方案,在全市统一部署。各市、各部门结合各自实际,制定具体实施方案,做好本地区本部门行政程序年活动的有关工作。

    (二)全面开展阶段(6—10月)。各市、区,各部门按照各自的实施方案广泛开展各项活动,贯彻落实好各项计划。活动期间,市法制办将以适当形式宣传好经验、好做法,加强学习交流。

(三)检查和总结阶段(11—12月)。各市区、各部门在广泛开展活动的基础上,认真总结实施经验,形成书面自查报告报市法制办。市法制办适时组织对行政程序年活动开展情况进行检查和总结,及时有关情况报省政府法制办。

四、加强对“行政程序年”活动的组织领导

开展行政程序年活动,是省政府的统一部署,也是全市贯彻《规定》,推进依法行政、建设法治政府的重要举措,关系到全市经济社会发展的大局和政府工作大局,是一项非常重要的系统工程,需要进一步加强领导,切实抓好《规定》的贯彻落实。

    (一)强化组织领导。各级人民政府要统筹安排,突出重点,强化措施,切实加强对行政程序年活动的组织领导,确保行政程序建设工作不断取得成效。建立健全行政程序建设责任制,各级各部门的主要负责人是本地方、本部门贯彻落实《规定》、加强行政程序建设的第一责任人,对贯彻实施《规定》负总责,对行政程序建设要一抓到底,一级抓一级,层层抓落实。

    (二)做好典型示范。坚持典型引路,以点带面,积极打造行政程序建设示范单位。市政府和各县级市、区要在本级政府各部门、单位中选择46个单位为行政程序建设示范单位,引导全市政府系统开展行政程序建设示范单位创建活动。要及时总结推广经验,确保示范单位在贯彻落实《规定》上有好的进展。

    (三)开展监督检查。按照《规定》要求,拟于下半年开展检查活动一次,对各市区和市政府各部门、单位贯彻《规定》的情况进行监督检查。检查的重点是行政程序年活动的启动情况、各项重点制度建设情况、依法行政的组织领导和保障情况、重大行政决策程序落实情况、规范性文件管理情况、规范行政执法情况和行政监督检查情况。检查采取自查、报送材料、实地检查相结合的方式进行。经市政府同意后,由市法制办会同市编办、市政府办公室、市监察局、市财政局等部门开展大检查,检查采取评分制,按照各项分解目标进行评分(具体评分标准见附件),以综合评分为排名的依据。考核后形成报告,将检查结果报市政府,并在全市范围内以适当方式公布。年底,将适时召开会议,对行政程序建设示范单位进行授牌,对先进单位和个人予以表彰。

各市区、各部门行政程序年活动开展情况请及时报市法制办。

 

附件:全市行政程序年活动考核评分标准

 

 

 

                         

 

 

附件:

全市“行政程序年”活动考核评分标准

 

<TD style="BORDER-BOTTOM: windowtext 1pt solid; BORDER-LEFT: #ece9d8; PADDING-BOTTOM: 0cm; BACKGROUND-COLOR: transparent; PADDING-LEFT: 5.4pt; WIDTH: 44.25pt; PADDING-RIGHT: 5.4pt; BORDER-TOP: #ece9d8; BORDER-RIGHT: windowtext 1pt solid; PADDING-TOP: 0cm; mso-border-alt: solid
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

序号

考核项目

考核内容

分值

自评分

考核分

1

加强组织领导(15分)

制定行政程序年实施方案

3

 

 

成立行政程序年协调工作机构

4

 

 

落实行政程序年工作经费

4

 

 

充分发挥法制机构作用

4

 

 

2

宣传培训情况(15/SPAN>分)

组织领导学习

5

 

 

日常宣传情况

5

 

 

开展系统培训

5