国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>党建工作>廉政建设

关于做好提高群众满意度工作的自查报告

发布时间:2013年04月02日 09:19 信息来源:威海市民政局 访问次数:

根据市委组织部的通知要求,我局对提升群众满意度工作进行认真自查,现将有关情况汇报如下:

一、   加强组织领导,强化宣传力度。

成立了由局长任组长,副局长任副组长,政工科长为成员的领导小组,明确了第一责任人、直接责任人和具体责任人,形成了“一把手负总责、分管领导抓具体、政工干部抓落实”的三级责任体制,确保了组织工作各项部署和措施能够得到及时安排落实。通过召开会议、公开栏等多种形式对广大干部及来访群众进行宣传,提高群众对组织工作的认同度,扩大覆盖面。先后多次组织全体机关干部学习上级有关文件,观看各类专题片光盘,特别是加强对《组织工作满意度说明书》的学习,进一步提高广大干部对我市深化干部人事改革、提高组织工作满意度、用人选人标准以及用人导向等方面的知晓度。

二、加强机关作风建设,提升群众满意度。

一是狠抓工作纪律。要求全体机关干部严格遵守作息制度。不在工作时间内外出办私事或从事休闲娱乐等其它与工作无关的活动。不定期组织对机关干部在岗情况进行检查通报,并将结果纳入系统内考核评价体系。切实提高全体机关干部的思想政治水平,树立为民服务理念,加强自身修养,做到自重、自省、自警、自励,自觉干好自己的本职工作。

二是狠抓工作作风转变。结合机关作风建设年活动,在全系统深入开展“学规范、用规范”活动,实行“每周一课”制度,由各科室科长轮流讲课,带领大家学好、用好民政业务工作规范,使民政干部对各方面工作“一专多通”。坚持求真务实、开拓创新的工作作风,做到重实际、办实事、求实效,为群众提供优质服务。坚持密切联系群众,对待前来办理公务、咨询或上访的群众落实首问负责制,做到“谁接待、谁受理、谁负责”,自觉接受人民群众的监督。接待群众做到“六个一”服务规范:一句您好相迎、一张笑脸接待、一把椅子请坐、一杯茶水暖心、一个答复合理、一声再见相送。

三是狠抓工作效能提高。将服务群众工作作为一切工作的重中之重,想群众所想、急群众所急,切实提高工作效率,对于群众反映和提出的问题,在第一时间接待、第一时间办理,一些特殊情况限时办结,公开承诺。

四是狠抓信访工作。建立和完善综合接访机制、下访约方机制、隐患排查机制等群众信访工作新机制,突出解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有力地推动了群众信访工作,树立了组织干部的新形象。截至目前,共接待群众来信来访58起,接访群众112人次,解决群众反映问题53件,办结率100%

三、积极开展关爱帮扶工作。

一是组织开展帮扶村活动。先后多次组织党员干部到帮扶村进行调研,制定具体的帮扶方案。到目前已累计投资54万元,帮助村里平整了村委大院,新建了230平方米的办公和服务用房。邀请专业的园林公司进行了绿化设计,栽种各类苗木花卉近300株,绿化美化了村庄。还为帮扶村赠送了价值2.5万元的健身活动器材。开展了机关干部结对帮扶活动。每名机关干部都认真记好帮扶工作笔记,做到对帮扶对象的家庭情况了然于胸,帮扶措施具体、明确,目前个人累计帮扶资金达7万元。我们还将该项工作纳入系统内考核评价体系,赋予一定的分值,实行年初制定帮扶计划、每季度调度进展情况、年底总结考核的办法,将其与评先选优紧密挂钩。

二是组织离退休老干部活动。春节前夕,邀请离退休老干部参加民政工作座谈会,局领导向老干部汇报全年的工作情况和来年的工作打算,老干部们对民政工作出谋献策,共谋发展。为了丰富离退休老干部闲暇生活,经常组织老干部参加各种游览活动,让他们暨锻炼身体、又陶冶性情。

三是开展困难职工帮扶工作。在全系统范围内调查摸底,确定了1户因病致贫困难家庭。另外根据机关工委的要求,结对帮扶了1名困难职工。我们及时了解他们的思想情况,掌握其家庭状况、主要困难等,提出有针对性的解决方案,鼓励和引导他们努力克服困难,自立自强,对生活充满信心。目前,累计帮扶资金达4.8万元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统