国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>地名管理>地名故事

正棋山的传说

发布时间:2014年02月26日 16:55 信息来源:威海市地名网 访问次数:
  正棋山位于威海城区南20公里,环翠区桥头、温泉、草庙子三处乡镇交界处,海拔484米,为环翠区最高峰。正棋山,古称“著棋山”。山有五峰,东西成列,均有庙宇。中间一峰为玉皇顶,上有巨石,石色深黛,长宽丈余,方如平桌,酷似一个天然棋盘。巨石两端各有一石,正如对弈者设座。相传这里是仙人著棋之处,故此山又被称为“著棋山”。自昆嵛山以东,以正棋山最高,故登临绝顶,群山拱于脚下,沧海翻波于眼底,万千气象,一览无余。山间沟壑纵横,林木葱茏,繁花似锦,且点缀以古洞、奇石,令人心旷神怡。
  正棋山,旧有棋枰、自来碑、火石洞等景观。据记载,棋枰在主峰上之玉皇庙西,方平如桌,无斧凿痕,长宽各一丈许,石色深翠,界画天然,石色深入石髓。棋枰两端各有一石,似为对弈者的座位。相传,吕洞宾曾在此著围棋。自来碑在棋评之西,高7尺,厚约1尺,耸立于石壁之上,系天然而成,无建凿之迹可寻。碑之中行有“洞天福地”四个大字。清代荣成人韩士仁有《自来碑》诗。棋枰与自来碑皆已被毁。火石洞在主峰西北山腰,洞口宽阔,可容数人并进。入内路渐低狭,仅可单人容身,今已淤塞。另有白鹅石、地泉、仙人脚、马蹄窝、上天梯等景观,传说颇多。山中有各种野生树木、花草五百余种,有天然林地1000余亩,尚存完整的原始植被约600亩,盛产中药材。
  据《威海典藏》记载:坐落在市域的垛山、马石山、玉皇山、寨山、双角山、里口山、正棋山、伟德山、石岛山、槎山等,为昆嵛山的支脉。自昆嵛山以东,正棋山最高,故登临绝顶,群山拱于脚下,沧海翻波于眼底,万千气象,一览无余。  
  正棋山水清山秀,万木丰茂,美不胜收。这里溪水潺潺,溪床岩石连片,光洁如玉,清澈溪水流淌其间,波光粼粼。越往山间走,山溪越多越急,“哗啦啦”的水声响彻耳畔。山间的空气湿润而清爽,像被这里的青山美景过滤了一般。相传,正棋山曾是仙人隐士著棋之处,小牧童与张果老的神话传说在这里广为流传。  
  据当地人讲,以前每年三月三日这里都有盛大庙会,庙会上有一项传统活动——象棋比赛,棋盘就设在这块巨石上,比赛夺魁者被尊为本年三县棋王。有一年,一位13岁的小牧童参加比赛,连连获胜,夺冠在望,主持人正要宣布小牧童为棋王时,忽然山下走来一位皓发白须的长者要求比赛。按规定,参赛者如果输了,必须对五座庙有所奉献。主持人见长者两手空空,阻止他参赛,可长者执意要赛,并指着山坡下一头毛驴说,假若输了,就献上那头毛驴。棋盘两头,一老一少摆开了阵势。长者果然出手不凡,围观者都为牧童捏着一把汗。牧童泰然自若。杀到后来,牧童剩下双马,长者剩下车马。牧童越杀越勇,长者却越来越慌,慌中出错,长者的车竟被牧童的马踩着了,长者要求回棋,牧童执意不肯,并把车塞到屁股下,围观者一阵哄笑。这时,长者恼羞成怒,把棋盘一掀说:“棋路不对,不和这小毛孩子下了!”主持人一看长者要溜,急忙拦住说:“不下就是你输了,快把驴留下来”。长者哪里肯听,匆匆跑下山坡,解开拴在松树上的毛驴,随手折断一根树枝,向驴腚狠抽一下,那毛驴顺着陡峭的山路撒着欢奔上山顶。当人们追到跟前,那长者倒骑着毛驴在一片白云托浮下腾空而起。再往上看,打扮各异的六男一女正等在那里,见长者一副狼狈相,都忍不住哈哈大笑起来。原来是八仙飘海回来,路过五座庙,看到牧童小小年纪当了棋王,张果老首先不服,要上山战败牧童,谁知竟然输了棋,结果羞得张果老骑上毛驴溜了。这段毛驴踩过的陡峭的岩壁就形成了天梯,天梯正下方有一块光洁的巨石,上面还有驴蹄窝。并且书写“天马此处登天”。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统