国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>地名管理>地名故事

老崮顶的传说

发布时间:2014年02月26日 16:44 信息来源:威海市地名网 访问次数:

文登营镇东部有一条纵贯南北的山脉,叫架山山脉,山之东麓有革命圣地天福山。架山山脉主峰名曰“老崮顶”,海拔369米,山上树木成林,巨大山石陡峭险峻,晴日登上峰顶,可望见成山头及威海部分城区,因此常有游人登此峰观山海美景。当游人行至北坡靠近山顶的时候,便觉得脚下一步一声“咕咚”响,好似山是空的,当游人询问当地老者,老者不明白其科学道理,但却引起一段神话来。

相传很久以前,此山是空的,内有一条金马驹,一盘金碾子,金马驹在拉金碾子,碾上轧的是黄灿灿的金谷穗。金马娘住的是附近另一座大山里,嘱咐金马驹,我们要造福于人类,这些金谷穗,脱粒以后,入了土,就能变成种子,长成人类靠以为食的香喷喷的谷子了。金马驹谨记娘的嘱咐,每天轧米不停,金米源源出土,,周围老百姓耕地种谷,年年得到丰收。

在南域遥远的地方,有一座大道观,里面住着一个贪财如命的恶道士,虽然有万贯庙产,但仍四处搜财寻宝,以富其观。这道士也有一法术,他所经过之地,如有宝物都能看得见。有一天他来到老崮顶山前,见到山中有金马驹在碾金谷,顿起歹心,起进山劫之,但山封的牢固不能得手,恶道士便返回观中,炼就一条开山棒,带了回来,向老崮顶山上头猛击一棒,大山轰的一声裂开,恶道士便窜了进去,就要劫走金马驹和金碾子,金马驹严词据理力争,恶道士哪肯听这些,就要动手,金马驹警告他说“善有善报、恶有恶报,等我娘知道后,必然要处死你这个恶贼解救我。”贪心的恶道士听说还有一个金马娘,随即停下手来,看怎样能得到这个金马驹再得金马娘。(我们当地有一名语“得了金马驹还想得他娘”)可能就出自这里。

再说住在另一座山里的金马娘,正在沉思金马驹的事,忽然心血来潮,驹有难,立即腾云奔来老崮顶,只见大山裂开,恶道士手拖金马驹就要走,金马娘大吼一声,你这该死的恶贼末日到了。恶道士见金马娘空中奔来,向他的脑门直踢猛蹬的时候,立即挥起开山棒,进行抵挡,哪知道恶道士法力尚低,只有招架之势,无还手之力,被金马娘踏翻在地,四肢分离动弹不得。这时金马娘向山上吐了一口仙气,老崮顶轰的一声合拢起来,恶道士被压死在大山脚下。金马娘安慰金马驹一番:“孩子,不要怕,有娘保护你,将来你逐渐长成大马,本领也随着增大,遇到什么妖魔鬼怪,都可以降服的了,为了造福于人类,每天还要轧这金谷子。”金马驹遵照娘的嘱咐,每天轧谷不停。传说虽然是很久以前的事,可是有两首歌谣还流传后世,这歌谣是:“老崮顶是宝地,内有金马驹碾金米。”借以颂扬为人类造福的人。还有一首是:“得了金马驹还想得它娘,这样狠心的人没有好下场!”这一首是借以贬斥贪心缺德的恶徒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统