国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>社会救助和福利>救灾救济

威海市民政局2017年上半年救灾救济基本情况

发布时间:2017年09月12日 05:16 信息来源:威海市民政局 访问次数:


一是社会救助兜底保障。进一步加强困难群众基本生活保障,不断加强城乡低保规范化管理,全面落实特困人员救助供养政策。指导各区市(政府管委)建立完善政府负责人牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制。联合相关部门出台《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》,加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。督导各区市制定出台重特大疾病救助和“救急难”工作实施意见,全面开展重特大疾病医疗救助和急难事项救助工作。建立完善困难群众基础信息库,将困难家庭综合信息和家庭成员个人信息录入其中,并定期进行数据更新。开展低保、救灾领域专项整治活动,下发了《关于对低保和救灾救济领域发生在群众身边不正之风和腐败问题进行专项整治的工作方案》。上半年,保障城乡低保对象29388人,发放保障资金3299.1万元;保障农村五保对象10602人,发放保障资金2172.8万元。下步,我们将根据我市经济发展状况,争取进一步提高城乡低保标准,缩小城乡低保标准比例在1.6:1以内。进一步落实特困人员救助供养标准,研究确定基本生活标准和敬老院的照料服务标准,有效保障困难群众基本生活质量。

二是防灾减灾救灾方面。建立完善防灾减灾综合信息数据库,汇总市级各部门、单位的防灾减灾救灾人员、物质储备、避难场所等信息。联合市直12个部门在市政府人民广场开展全国第九个防灾减灾日宣传活动,进一步提高了广大市民防灾减灾意识和能力。开展救灾管理系统培训和北斗减灾信息终端培训,有效提升基层灾害信息员救灾能力。3月份,我市制定出台了《关于开展政府救助保险工作的实施意见》,意见规定了救助保险由政府全额出资,将全市行政区域内的所有人口,包括常住人口以及抢险救灾人员和临时来威海市出差、旅游、务工的其他流动人口,全部纳入人身保险范围;将全市所有家庭财产纳入财产保险范围。在参保费用上,按每个保险周期为1年核定保费标准,初次投保人身伤亡救助保险费每人3元、居民家庭财产保险费每户3元,以后根据实际情况动态调整,无需个人出资购买。同时我们还成立了推进政府救助保险工作领导小组,确定了成员单位职责。6月21日我们与江泰保险经纪公司及相关承保保险公司签订合同,并于7月1日正式启动该项工作,全面开展实施政府救助保险工作。截止到7月31日,共接到报案及咨询电话140次,经审查符合承保条件立案47起,其中,结案36起、暂未结案11起。在结案的案件中,财产损失案件33起,共计赔付22.7万元,其中,暴雨导致房屋受损案件7起,赔付1.3万元;雷击导致房屋受损案件15起,赔付1.2万元;火灾导致房屋受损案件11起,赔付20.2万元。人身伤亡案件3起,赔付24万元。总计赔付46.7万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统