国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>社会救助和福利>社会救助政策

关于提高我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准的文件起草说明

发布时间:2019年01月07日 10:29 信息来源:威海市民政局 访问次数:

一、起草背景和过程

省民政厅要求各地市年内城乡居民最低生活保障标准比例达到1.5:1,市委《关于加快推进农村现代化提前实现全面小康目标的实施意见》(威发〔2016〕3号)要求,逐步提高农村居民最低生活保障标准,将城乡最低生活保障标准比例缩小到1.5:1”。目前,我市城市居民最低生活保障标准为每人每月580元,农村居民最低生活保障标准为每人每月375元,城乡低保标准比例为1.55:1。为保障困难群众基本生活,联合市财政在深入调研论证的基础上,起草了《关于提高我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》,9月13日,经市政府常务会议讨论通过该项议题,联合财政出台正式文件。

二、主要内容

提高城乡居民最低生活保障标准,市居民最低生活保障标准由每人每月580元调整为每人每月600元;农村居民最低生活保障标准由每人每月375元调整为每人每月400元。

提高特困人员基本生活标准城市特困人员基本生活标准调整为每人每月900元;农村特困人员基本生活标准调整为每人每月520元。

有关建议

保障标准的确定关系到困难群众的基本生活质量,《通知》由民政局和财政局联合印发实施,充分保障困难群众的基本生活

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统