国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>民政服务>殡葬服务>殡葬服务办事指南

殡葬管理政策

发布时间:2019年10月23日 11:27 信息来源:威海市民政局 访问次数:

 

1、办理火化手续需要携带哪些材料?

答:需要携带派出所或者医院出具的死亡证明、逝者和承办人身份证或户口簿原件及复印件等有效证件到殡仪馆办理。

2、享受威海市免除基本殡葬服务费用的条件是什么?

答:(1)具有威海市户籍的城乡居民;(2)在威海市行政区域内去世,并在本市殡仪馆火化的下列人员:未登记本市户口的新生儿;‚驻威部队现役军人、退休后尚未移交地方安置的驻威部队退休军人;ƒ与驻威用人单位签订劳动合同、按规定在我市缴纳社会养老保险金1年以上并办理居住证的外来务工人员;④驻威大中专院校全日制学生;⑤本市公安机关经办处理的未知名尸体。

3、威海市免除基本殡葬服务费的项目包含哪些?

答:(1)灵车遗体接运;(2)馆内抬尸;(3)车辆消毒;(4)遗体冷藏寄存(一天);(5)遗体火化(环保型捡灰火化炉);(6)骨灰盒(200元以内);(7)骨灰普通金属全封闭架寄存(一年);(8)遗物焚烧。

4、如何办理享受威海市基本殡葬服务费减免手续?

答:(1)免除对象去世后,经办人持本人身份证原件及复印件,医疗机构(含疾病控制机构)出具的《居民死亡医学证明书》(含《居民死亡推断书》)或公安部门出具的死亡证明,到本市殡仪馆办理殡葬服务事宜,并根据不同身份提供不同材料,详情请咨询免除对象常住户口所在地的殡仪馆。

(2)免除对象去世后,在威海市辖区内殡仪馆办理基本殡葬服务费免除手续并火化遗体的,经殡仪馆审查确认后,结算费用时直接免除相应费用。

(3)威海市户籍居民在威海市辖区外去世,就近选择殡仪馆火化遗体的,自火化之日起6个月内,经办人可持本人身份证原件及复印件,逝者的身份证或户口本原件及复印件,殡葬服务票据和火化证明原件及复印件,到逝者生前户籍所在区市民政部门申领补助。

5、威海市各区市殡仪馆地址以及服务电话是什么?

答:威海市殡仪馆地址:威海市环翠区温泉镇双寺夼村东 服务电话:5981661

文登区殡仪馆地址:威海市文登区张家产镇07县道北 服务电话:8735938

荣成市殡仪馆地址:威海市荣成市将军北路166号 服务电话:7571144

乳山市殡仪馆地址:威海市乳山市夏村镇台依水库西750米 服务电话:6690385

6、我市生态殡葬的补助范围和标准是多少?

答:补助范围为凡威海市户籍居(村)民死亡后不保留骨灰的,或将骨灰撒海,或以树葬、花坛葬、壁葬等节地生态方式安葬的逝者亲属。不留骨灰的,每例补助1000元;骨灰撒海、树葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬的,每例补助800元。

7、如何申领生态殡葬补助?

答:(1)在户籍所在地死亡后,其家属到当地殡仪馆办理火化时,选择不留骨灰的,申请填写《威海市生态殡葬补助审批表》,由所在殡仪馆审查确认后,家属持审批表到户籍所在地镇(街道)民政部门领取相应补助。

(2)选择将骨灰生态安葬的,应在民政部门指定公墓管理单位安葬。逝者家属向逝者户籍地镇(街道)民政部门或市、区市民政部门指定的公墓管理单位提供申请人身份证以及逝者户口注销证明、身份证复印件、殡仪馆出具的遗体火化证等,填写《威海市生态殡葬补助审批表》,由审批表发放单位审查确认,予以安葬后,家属持审批表到户籍所在地镇(街道)民政部门领取相应补助。

8、如何办理骨灰免费海葬手续?

答:经办人持本人居民身份证及已被注销的死亡人员居民身份证、户口簿或者能证明死者是本市户籍的相关证明,到威海市公墓管理处报名办理相关事宜。威海市公墓管理处电话:5920321

9、我市经营性公墓有哪些?

答:我市共有四处经营性公墓:

威海市金山公墓 地址:威海市环翠区珠海路牛角沟村委对面 服务电话:5920321

文登区万陵园公墓 地址:威海市文登区张家产镇泊石村北山1号  服务电话:8465749

荣成市元宝山公墓 地址:威海市荣成市将军中路606号  服务电话:7505496

乳山市万安公墓 地址:威海市乳山市青年路北首 服务电话:6691555

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统