国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>会议公开

市民政局组织召开2019年第32次局党组会议

发布时间:2019年11月28日 17:31 信息来源:威海市民政局 访问次数:

2019年11月26日栾波同志主持召开市民政局2019年第32  次党组会议。会议主要议定以下事项:

*************************************************

六、王明源同志汇报《威海市慈善总会慈善资金管理办法》修改情况。

会议原则同意汇报意见。会议要求按要求、按程序报相关部门审查出台。

七、栾波同志传达第44次市长办公会议精神。

会议传达了市政府原则上同意将市复退军人康宁医院(市社会福利院)养护楼装饰设备配套工程纳入市级政府投资项目计划的意见。会议议定,由市社会福利院负责,抓紧组织编制项目实施方案、采购清单及投资概算(代可行性研究报告),尽快报市发展改革委审批;概算批复后,按程序提报列入2020年市级政府投资计划。

十、栾波同志传达全国全省安全生产电视电话会议精神。

会议要求,安全生产责任重大,必须常抓不懈,不能有丝毫马虎。各科室、各单位要牢固树立安全生产发展理念,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,扣紧压实安全生产责任链条,扎实做好安全生产各项工作。养老科要抓好敬老院、养老机构等安全生产工作,办公室牵头,统筹抓好系统内部安全生产工作,确保不出问题。

十一、刘杰同志汇报全市信用“五进”工程启动现场会精神及贯彻落实意见。

会议原则同意汇报意见。会议要求,政权科要牵头开展好信用“五进”工程中的信用“进社区”工程。近期要召开全市信用“进社区”工作推进会议,联合市信用办,组织各区市信用进社区牵头部门分管负责人、每个区市3个信用示范社区负责人,到荣成市参观学习,部署工作任务。重点指导各区市建立健全社区居民信用档案,做好社区信用加分减分和信息采集、认定、上报、应用,向社区居民推广应用信用查询APP,及时总结、推广先进经验和优秀成果等,争取走在全市“五进”工程前列。

十二、耿波同志汇报全省社会组织孵化基地建设暨社会组织党建工作座谈会精神。

会议原则同意汇报意见。会议要求,要把握好社会组织在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,健全完善社会组织管理机制,做好防范化解重大风险工作,不断强化政策扶持引导,充分发挥社会组织在基层社会治理中的作用。社会组织管理局将认真贯彻落实这次会议精神,结合年报、等级评估等落实党建工作责任,抓好所属党组织的教育管理工作,确保正确的政治方向。

十三、梁锦江同志汇报威海市殡葬设施布局建设规划(2018-2035)编制情况。

会议原则同意《威海市殡葬设施布局建设规划(2018-2035)(讨论稿)》,会议要求按程序尽快提报市政府常务会议研究印发。

十四、梁锦江同志汇报《做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知(讨论稿)》起草情况。

会议原则同意《做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知(讨论稿)》,会议要求按程序会签,提报市两办以密文形式印发。

十五、曲桂贤同志汇报《威海市中心城区社区食堂建设指导意见(讨论稿)》和《威海市农村老年餐桌建设指导意见(讨论稿)》起草情况。

会议原则同意《威海市中心城区社区食堂建设指导意见(讨论稿)》和《威海市农村老年餐桌建设指导意见(讨论稿)》,会议要求,加快与财政等相关部门进行会签,按程序提报市政府常务会议研究下发。

十六、毕巍同志汇报漠视侵害群众利益专项整治情况。

会议听取了毕巍同志关于漠视侵害群众利益专项整治情况的汇报。会议要求,要从政治和全局的高度来认识和把握专项整治工作,强化调度检查和政策督导,进一步强化政策落实。要全面落实临时救助政策。按政策规定将更多的符合救助条件的困难群众纳入到社会救助范围,落实好急难型和支出型救助,解决因病、因教育造成的困难群众基本生活。要抓好审批权下放工作。目前已将社会救助审批权下放至镇(街),要持续做好监督,简化程序,确保困难群众及时救助。要督导使用好社会救助行政文书。对于新申请社会救助对象使用全市统一规范的社会救助行政文书,切实强化政策执行,提高救助保障效率和效能。要加快市级社会救助大数据平台建设。要加强与各部门的沟通协调,做好部门间系统数据对接,完善大数据平台所需的救助信息数据,在全市范围做好推广和使用,确保社会救助兜底保障应保尽保、应救尽救。

十七、毕巍同志汇报脱贫攻坚工作情况。

会议听取了毕巍同志关于脱贫攻坚工作情况的汇报。会议指出,社会救助是民政部门最兜底的一项工作,事关困难群众的根本利益。各科室一定要高度重视,将社会救助工作摆在更高位置。救助科要牵好头,组织好各项工作,相关科室要密切配合,按照年初制定的工作计划开展好工作,同时抓好考核评估,按要求提供详细的评估资料,确保顺利完成今年脱贫攻坚考核任务。

十八、丛娇同志汇报部门规范性文件清理情况。

会议原则同意汇报意见。此次共清理部门规范性文件19个,其中,保留16件;同意修改1件,《关于印发威海市民政局行政裁量基准的通知》(威民发〔2014〕119号)因文件部分内容已不适应经济社会发展的新情况、新要求予以修改;废止2件,其中:《威海市民政局关于做好养老机构许可和管理工作的实施意见》(威民发〔2014〕20号)与新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定不一致;《威海市民政局关于印发威海市养老机构等级评定办法的通知》(威民发〔2014〕61号)被《威海市民政局关于做好威海市养老机构等级评定工作的通知》(威民发〔2019〕24号)代替。会议要求,会后要按程序及时向社会公开。

十九、会议通报了全省社会救助工作推进会议、全省儿童福利工作推进会议以及我市殡葬改革工作经验入选全国优秀案例相关情况。                        

会议要求,各分管局长、各科长要加强与上级的沟通衔接,争取多打造先进试点,多推广威海经验,为我市工作取得加分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统