国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>会议公开

市民政局召开2019年第6次局党组会议

发布时间:2019年03月18日 13:10 信息来源:威海市民政局 访问次数:

2019年3月15日,栾波同志主持召开市民政局2019年第6次党组会议。会议主要议定以下事项:

***********************************************

九、栾波同志传达市委常委会议精神。

会议要求,各科室、各单位要深刻领会会议精神,认真落实“工作落实攻坚年”要求,立戒形式主义和官僚主义,少喊口号、多干实事,不等不靠、主动出击,敢想敢干、敢闯敢试,不打招呼深入基层深入一线,及时了解问题,做好相关工作。对省委巡视整改发现的问题,要强化责任担当,对号入座、照单全收,层层分解任务,层层传导压力,逐项整改、主动整改、具体整改。要坚持从严从实,能马上整改的立行立改,情况复杂的要以攻坚克难、迎难而上的精神抓牢抓死、一抓到底,确保整改见底到位。

十、刘杰同志汇报全市道路交通安全工作会议暨预防和整治酒驾醉驾专项行动部署会主要精神及贯彻落实意见。

会议要求,市里对预防和整治酒驾醉驾专项行动高度重视,各科室要把会议精神传达到每个职工,各位分管局长要传达到每个分管单位,各事业单位负责人要传达到每一个干部职工,不留死角,确保在民政系统坚决不出现酒驾醉驾行为。根据这次会议部署和专项行动工作方案,政工科牵头制定具体实施方案,切实把宣传、教育、管理、监督等各项措施落实到全系统全行业每个单位、每个岗位、每个人员,同时要与相关部门积极沟通配合,做好婚姻登记、村居社区等民政服务窗口和对象的宣传教育,使“喝酒不开车、开车不喝酒”真正成为广泛共识和自觉行动,营造预防和整治酒驾醉驾人人有责、人人尽责的浓厚氛围。

      史明辉同志汇报全市办公室主任会议精神及贯彻落实意见。

会议原则同意汇报意见。会议要求,一是严格控制发文数量和质量。各科室、各单位有需要以政府、市委(含两办)名义下发的文件,要尽早与分管秘书长沟通好,将发文计划报办公室备案,列出工作计划,按时推进,以免耽误工作。二要做好移动办公系统和政务钉钉的推广工作。自3月18日起,除涉密文件外,一律通过办公系统传送公文,不再传阅纸质文件。局机关配备E本6台,每台每月缴纳费用158元,今后根据需求再增加设备。段志伟牵头,组织在机关和事业单位全体人员手机上安装政务钉钉,并将工作QQ群、微信群迁移至政务钉钉。三是做好议事协调机构相关工作。目前我局有社会救助工作领导小组、社区建设工作领导小组,威海市地名委员会、威海市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议、威海市流浪未成年人救助工作保护工作联席会议。下一步相关科室要根据市委市政府要求制定相关规则并积极开展工作。四是做好信息报送工作。各科室、各单位要充分认识信息工作的重要性,工作中有新情况、新问题及时保质保量报送,对无故拒报约稿信息的,将予以通报并在年底考核中扣分。五是抓好政务公开工作。4月底前由段志伟牵头完成网站改版工作,各科室、各事业单位每月10日前在网站上自行更新业务信息,每月上报1篇以上政务公开方面的稿件,在开展重大活动、出台规范性文件后,在2个工作日内主动联系办公室将相关内容予以公开。六是加大督查工作力度。重点督查上级领导批示的落实情况、上级各类重要文件落实情况、局年度目标和季度工作计划的落实情况、局领导安排的重要临时任务的完成情况、人大代表建议和政协提案办理情况以及市委、市政府督查室下发督查任务。对无故拖延办理或达不到质量要求的,将予以通报并在年底考核中扣分。七是做好12345政务服务热线工作。3月底前,各科室负责对业务工作进行认真梳理、整合,形成问答明白纸上报市热线办资料信息库。对接到的办理单,原则上当天反馈办公室,最晚不能超过两天。对确不属于我局业务的,要有依据且详细说明理由,当天报办公室。来电人对答复结果不满意的,相关科室要及时整理热线回复情况说明,上报办公室递交不合规诉求。八是做好值班工作。要严格实行24小时值班和领导带班制度。值班人员必须24小时在岗在位,时刻保持联络通畅,严禁擅离职守,严禁非正式人员顶岗值班。办公室负责制定全局值班表。九是做好信访及日常信息报送工作。对省厅、信访局转交的信访件,承办科室需15天内出具告知书、答复意见书邮寄给当事人,并报办公室登记备案。日常信息报送方面,各业务科室要于每月27日前报送本月重点工作落实情况、下个月需要市领导参加会议活动、重点工作计划和拟以市政府名义出台的文件;每周五上午9:30前要报送下周需要市领导参加的会议或者活动,办公室统一汇总上报。

十二、孙澄浩同志汇报《全市民政系统党建工作要点(征求意见稿)》相关内容。

会议原则通过《全市民政系统党建工作要点(征求意见稿)》。会议要求,政工科要进一步理顺相关工作,将各项活动任务列出清单,丰富活动形式和活动内容,实现党建与业务工作相结合,推动党建工作更加精细、丰富。

十三、王新阳同志汇报《民政志》编撰情况。

会议要求,要尽快完成《民政志》的修改完善、征求意见、印刷成册等工作,刘杰同志牵头,田宏耀负责做好相关协调工作。

十四、张玉秀同志汇报2019年社会工作主题宣传活动相关事宜。

会议原则同意汇报意见。会议议定,于2019年3月18日—24日,组织开展“追梦新征程,社工在行动”系列主题宣传活动。由我局委托威海善若社会工作研究与服务中心承办2019年社工主题宣传活动,活动宣传经费约3万元左右,由法规科牵头做好签订合同、组织活动等相关工作。

十六、孙澄浩同志汇报推荐先进党支部、优秀党员和市级劳模相关事宜。

会议原则同意汇报意见。会议研究推荐机关党支部和社会福利院党支部申报“干事先锋队”先进党支部,秦之江和于蕾申报“服务排头兵”优秀党员,社会福利院姜丽华申报市级先进工作者。

十七、会议集体学习了《关于进一步做好政府系统值班工作的通知》。

会议要求,各位班子成员要认真学习《通知》精神,按照《通知》要求,严格执行24小时值班制度,严禁非正式人员顶岗值班,领导干部要保持24小时联络畅通。要严格执行节假日领导带班制度,确保遇有突发事件和重要紧急情况能在第一时间处置。要严格执行领导干部外出请假制度,按时按程序履行请假手续。办公室要牵头做好值班安排等各项工作。

十八、会议集体学习了《威海市加强网络安全和信息化工作实施细则》。

会议要求,要认真学习贯彻《实施细则》精神。主要负责人作为第一责任人,要带头抓好网络安全和信息化工作,直接主管的班子成员承担主要领导责任,其他班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的网络意识形态和网络安全工作。根据《实施细则》要求,社管局负责抓好深入实施网络社会组织同心圆工程,规范引导网络社会组织、网络社团社群健康发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统