国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>会议公开

市民政局召开第10次局党组会议

发布时间:2019年04月09日 14:35 信息来源:威海市民政局 访问次数:

2019年4月8日栾波同志主持召开市民政局2019年第10次党组会议。会议重点研究近期拟出台的《威海市新建城市居住区社区居家养老服务用房的规划、建设、移交与管理办法》,会议邀请了鲸园街道古北社区党支部书记、主任王爱华,竹岛街道翠竹社区党支部书记、主任韩艳艳,高区怡园办事处寨北社区居委会工作人员张凤莉,东发敬老院院长张珺华,群众代表李杰等人列席,对政策进行提出修改意见。

会议指出,为规范新建住宅小区配建养老服务设施的规划、建设、移交与管理工作,确保配建养老服务设施能够为老年人提供优质方便的服务,结合我市实际情况,我局将联合市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市行政审批服务局起草了《威海市新建城市居住区社区居家养老服务用房的规划、建设、移交与管理办法》。

会议提出,根据文件要求,自然资源和规划主管部门在拟供应地块的规划条件、土地出让条件中,应对配套社区居家养老服务用房的建设、移交和管理等工作作出明确规定。住建部门要将配建社区居家养老服务用房的标准列入房地产开发项目建设意见书。行政审批服务部门应当按照规划意见书的要求,组织对初步设计和施工图两个阶段的审查工作。对按照规划建设社区居家养老服务用房的新建城市居住区,应与其他房屋一并办理确权登记手续,由建设单位和接收单位提交关于社区居家养老服务用房的交接清单和完(免)税凭证等资料共同申请,由自然资源和规划主管部门一并为接收单位办理产权转移登记。住建部门对新建城市居住区社区居家养老服务用房进行竣工综合验收,在综合验收后2个月内,通知民政部门,提供本地当年竣工综合验收备案小区的基本情况。已建成的社区居家养老服务用房,全部由民政部门统一登记管理、专房专用。民政部门将接收的配建养老设施登记造册,定期在民政部门网站进行公示,统一管理。民政部门将通过委托运营的方式,根据实际无偿或低偿提供给有一定资质的企业、社会组织使用,进行社会化运营,保证服务质量和效益。

会议上,五位代表分别表示此政策的出台,将极大的促进养老服务业的发展。

会议还研究其他相关事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统