国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>工作动态

点赞!全国公办养老机构改革优秀案例公布,威海一家机构上榜!

发布时间:2020年10月14日 11:00 信息来源:威海市民政局 访问次数:

近日,根据《民政部办公厅国家发展改革委办公厅关于开展公办养老机构改革试点工作总结推广公办养老机构改革典型经验的通知》要求,民政部、国家发展改革委开展了公办养老机构改革典型经验收集及遴选工作,按照地方推荐、专家评审、系统比对、部门联审、网站公示等程序,最终在全国范围内遴选出49家公办养老机构改革优秀案例。山东省4家机构入选,其中威海市荣成市第二社会福利院上榜!

在威海市积极推进乡镇敬老院改革的大背景下,2015年荣成市第二社会福利院应运而生,先后投资3500万元,改造、新建床位700余张,成为集福利院、护理院、职业技能培训基地多功能于一体的农村区域性养老服务中心,开启了农村养老由“兜底保障型”向“普惠服务型”转变的新局面。多年来,经由山东万福苑养老股份有限公司托管经营,形成了适老化、专业化、规范化的运营服务模式,在住老年人回访满意度高达98.9%。积极探索医养结合之路,开展了未病管理、慢病巡诊、康复理疗等特色服务。  

荣成市第二福利院借力改革实现跨越发展的案例,是近年来威海市推进公办养老机构改革的生动缩影。立足于解决传统敬老院设施陈旧、发展不均衡、服务功能单一、服务质量和效率不高、辐射带动力不强等突出问题,威海市民政局积极推进公办养老机构改革,创新性地打破养老机构行政区划和属地管理限制,综合考虑床位容纳能力和区域内供养对象数量等因素,按照就近向好的原则,将“小、散、软”的乡镇敬老院撤并整合,集中打造床位数在300张以上的农村区域性养老服务中心,引导专业养老机构、养老服务组织运营管理,实现了政府保障与社会服务的有机结合,形成了农村养老由“兜底保障型”向“普惠服务型”转变的新局面。截至目前,全市32处乡镇敬老院整合打造成为14处区域性农村养老服务中心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统