国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>互动>政策问答

慈善救助政策

发布时间:2020年11月11日 14:26 信息来源:威海市民政局 访问次数:

1、我市目前开展的慈善救助活动主要有哪些。

主要有慈善助学、助医、助老、助困、助残、赈灾六大类。其中,全市联动、一年一度的慈善救助项目主要是:慈善大病救助、遇困高考新生救助。此外,还有与企业联合开展的“助力翱翔”在校大学生救助等项目。

2、慈善大病救助的办理部门。

市及各区市慈善总会。

3、慈善大病救助的申请条件。

具有威海市户籍的低保家庭、特困供养人员、一级残疾人(不含听力、言语残疾)、建档立卡贫困家庭病患者,当年产生住院费用的;

威海市户籍的其他因患病造成实际用于日常基本生活消费支出低于当地低保标准200%的因病致贫家庭,住院医疗费自负超过2万元的;

向我市各级慈善组织捐款人员及其直系亲属,未列入以上救助范围的,可申请救助。

4、慈善大病救助的救助标准。

对低保家庭、特困供养人员、一级残疾人(不含听力、言语残疾)、建档立卡贫困家庭病患者,不设起步线,原则上对其当年住院产生的医疗费,经医疗保险、大病保险以及其他政策性救助后实际自负部分的20%进行救助,最高救助3万元。 

对其他因患病造成实际用于日常基本生活消费支出低于当地低保标准200%的因病致贫家庭,原则上对当年住院产生的医疗费,经医疗保险、大病保险以及其他政策性救助后实际自负超过2万元的,按自负部分的20%进行救助,最高救助3万元。

对向我市各级慈善组织捐款人员及其直系亲属,未列入以上救助范围,原则上对其当年住院产生的医疗费,经医疗保险、大病保险以及其他政策性救助后实际自负超过2万元的,可在不超过其捐款总额的前提下,按最高20%的标准给予救助。

对一级和二级残疾人、建档立卡贫困家庭病患者,在同等条件下实行优先救助。

救助的具体标准,由各区市结合实际自行确定。

5、慈善大病在救助需要的材料。

《威海市慈善救助大病患者申请表》(由市慈善总会网站http://www.whcf.org.cn下载),连同身份证复印件各一式 2 份(第二代身份证需复印正反两面),并提供住院医疗费单据或大病保险单据,低保家庭、特困供养人员、一级和二级残疾人病患者,须提供有效的资格证明复印件;向慈善组织捐款者需提供捐赠票据或所在单位、村(居)委会的捐款数额证明,可证明系捐款者直系亲属的户口簿或书面承诺书。

6、慈善大病救助的申请流程。

申请者将所有申报材料一并报户口所在地村(居)委会。

村(居)委会对申请人家庭情况进行调查核实,确定拟救助大病患者名单并进行公示;镇政府(街道办事处)进行审查并二次公示;所在区市残联对一、二级残疾人进行审核;报所在区市民政部门审批。

各区市民政部门审核,确定救助对象,核定和发放救助金。

7、申请遇困高考新生救助的办理部门。

市及各区市慈善总会。

8、申请遇困高考新生救助的申请条件。

我市户籍的、参加当年高考,被列入当年山东省普通高校招生计划的国内普通高等院校录取(市直各普通高中高考新生以及被军校和部分师范类院校录取可以免交学费的除外)的低保家庭,一、二级残疾人 (不含听力、言语残疾,下同)家庭,建档立卡贫困家庭,以及人均收入在当地低保标准200%以下或因特殊原因造成生活特别困难家庭的新生,可申请救助。

9、申请遇困高考新生救助的救助标准。

本科生原则上每人不低于3000元,专科生原则上每人不低于2000元。各区市可根据实际情况在上述标准范围内确定。

10、申请遇困高考新生救助的需要材料。

《威海市遇困高考新生救助申请表》(从市慈善总会网站http://www.whcf.org.cn下载)一式2 份,并提供身份证复印件(第二代身份证需复印正反两面)或户口本复印件、录取通知书复印件,低保家庭和一、二级残疾人家庭须提供有效的资格证明复印件。

11、申请遇困高考新生救助的申请流程。

申请人备好材料后,一并报毕业学校初审后,村(居)委会对申请救助学生的家庭情况进行调查,确定拟救助学生名单并进行公示。镇政府(街道办事处)对拟救助学生的申请资料进行审核并二次公示,公示期满后报所在区市民政局审批,各区市民政局对拟救助学生情况进行抽查。

各区市民政局将救助学生名单和相关资料报威海市慈善总会办公室。一般于8月底前将救助金发放到位。

12、申请在校大学生救助的办理部门。

市及各区市慈善总会。

13、申请在校大学生救助的申请条件。

具有威海市户籍的建档立卡及低保、低保边缘家庭的在校本科生,均可申请救助。

14、申请在校大学生救助的救助标准。

每人每年2000元。

15、申请在校大学生救助需要材料。

《三角轮胎助力翱翔慈善基金救助申请表》(从市慈善总会网站http://www.whcf.org.cn或三角轮胎网站http://www.triangle.com.cn下载)一式两 份,身份证复印件(第二代身份证需复印正反两面)、低保证复印件和在校大学生证复印件。

16、申请在校大学生救助的申请流程。

申请人备好材料后,由所在村(居)委会、镇政府(街道办事处)、区市民政局(社会事务管理局)或慈善总会审核盖章后,报送市慈善总会。

市慈善总会、市扶贫办、三角轮胎有限公司审核并确定救助对象名单后发放救助金。

17、爱心企业及个人可以通过哪些渠道参与慈善事业。

(1)参加“慈心一日捐”活动 

“慈心一日捐”活动是经山东省政府批准、全省联动、每年开展一次的善款募捐活动。活动的原则是“依法组织、公开透明、广泛发动、坚持自愿、鼓励奉献”,倡导个人捐赠一天的经济收入、生产和经营性企业捐赠一天的利润。

可通过现场捐赠,或登陆威海市慈善总会网站、公众号捐赠(支持微信、支付宝),以及银行转账等多种方式参与活动。

(2)企业认捐慈善基金

企业可与慈善总会签订《威海市慈善基金认捐协议书》,捐款作为本金留在企业周转,每年参照银行贷款利率(年息5%),将基金利息按照约定交给市慈善总会。

(3)设立冠名慈善基金

五年期限内,企业捐赠5万元,个人(家庭)捐赠1万元,即可设立冠名慈善基金,新闻媒体或其他团体设立冠名慈善基金不限额度,实现“一次冠名,永享荣誉”。冠名基金按照捐赠者意愿,全额用于慈善公益项目。

(4)定项捐赠

可选择市慈善总会确定的助医、助学、助困、助残、助老、赈灾等项目进行捐赠;也可按照捐赠者意愿,经市慈善总会审核,定项捐赠其它慈善公益项目。

18、如何申请或了解其他慈善政策?

答:可登陆威海市市慈善总会网站:http://www.whcf.org.cn,邮箱:mz_cszh@wh.shandong.cn,联系电话:0631-5271777 , 0631-5283222。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统