首页
>互动>政策问答

困难老年人养老政策

发布时间:2020年11月11日 14:38 信息来源:威海市民政局 访问次数:

1、经济困难老年人补贴对象的范围是什么?

60—99周岁低保老年人。

2、经济困难老年人补贴标准是多少?

对60-79岁、80-89岁、90-99周岁低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元。在此基础上,对生活长期不能自理、能力等级为2—3(《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准)的,以及智力、精神和肢体重度残疾的低保老年人,每人每月增发80元。增发补贴部分不能与重度残疾人护理补贴重复享受,可择高领取其一。

3、经济困难老年人补贴申请程序是什么?

由老年人本人(申请人)或由与其共同生活的家庭成员向申请人户籍所在地的镇政府(街道办事处)提出申请,提交《老年人补贴申请表》。镇政府(街道办事处)对申请人的低保身份、年龄、残疾等级、自理能力进行信息比对核实,无需本人提供相关证明材料,提出审核意见报县级民政部门审批。县级民政部门对通过复核评估、拟享受补贴的申请人名单,及时反馈镇政府(街道办事处),公示期满无异议的,自批准当月起发放补贴。

4、申请老年人补贴待遇需要提供的材料有哪些?

需填写《经济困难老年人补贴申请表》,无需提供其它相关证明材料。

咨询电话:环翠区:5183925,文登区:8984106,荣成市:7572120,乳山市:6651298,高区:5629031,经区:5916171,临港区:5581985,南海新区:8963785。

5、政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务的服务对象范围是什么?

享受政府购买服务的对象为威海市户籍且居住在家的符合条件60周岁以上老年人。

生活不能自理(重度)的分散居住的特困对象、低保老人为A类;生活半自理(中度)的分散居住的特困对象、低保老人为B类;生活不能自理(重度)的市级以上劳动模范、抚恤定补优抚对象、计划生育特别扶助对象、建国前老党员为C类。

6、政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务购买服务标准是什么?

政府购买服务的标准不低于每小时20元:A类每月享受60小时;B类每月享受45小时;C类每月享受30小时。

7、政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务的服务内容主要有哪些? 

主要包括“六助”服务:

(1)助餐:向居家老年人提供符合食品安全规定要求的老年餐,开展的送餐、分餐、集中就餐及入户助餐服务、入户送餐服务;

(2)助洁:上门入户为老年人开展的室内清洁服务、专项清洁服务、个人卫生助洁、个人护理;

(3)助浴:包括在社区养老服务中心内集中洗浴或上门入户为居家老年人,尤其是针对失能老年人开展的助浴、擦浴及个人卫生清洁等服务;

(4)助行:代购商品、代缴公用事业费、陪同散步、陪同购物、为行动不便老年人提供上下楼服务、从家到社区养老服务中心交通接送服务等;

(5)助医:陪医就诊、按摩及康复指导、康复护理、精神慰藉等。

(6)照料服务:提供居家上门陪护服务,为有需求的失智、失能老年人在家中提供专业的翻身、压疮处理等。

8、政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务申请程序是什么?

凡符合条件的老人,按照自愿原则,由本人(或委托他人)向户口所在地的村(居)民委员会提出申请,并填写《威海市为特殊困难老年人购买社区居家养老服务申请审批表》,经村(居)委会审查,报镇政府(街道办事处)初审后,由县级民政部门进行审批。

9、申请政府为特殊困难老年人购买社区居家养老服务需要提供的材料有哪些?

需填写《威海市为特殊困难老年人购买社区居家养老服务申请审批表》,并提交身份证复印件。

咨询电话:环翠区:5284403,文登区:8361607,荣成市:3787660,乳山市:6861781,高区:5629031,经区:5916171,临港区:5581985,南海新区:8963785。

十二、养老服务扶持政策

1、养老服务设施建设补助政策有哪些?

(1)医养结合机构扶持。经民政部门和卫生计生部门许可的医养结合机构,护理型床位市级一次性建设补助标准为每张床位5400元;内设门诊部、诊所、医务室、卫生所(室)、护理站的养老机构,市级财政给予5万元的开办补助;医疗卫生机构设置专门养护病区且护理型床位不少于10张的,市级财政给予每张床位3000元一次性补贴。

(2)市级福彩公益金支持社区居家养老服务发展。2018年1月1日后以新建、购买、租赁等方式建成,且未申请过国家居家和社区养老服务改革试点和省级养老实验区试点资金的城市社区养老服务站、镇(街道)养老服务中心,在申请省级城乡社区养老设施相关奖补资金的基础上,市级对建筑面积在500平方米(含)以下、500—1000平方米、1000平方米(含)以上的,分别按照5万元、10万元、20万元的标准给予一次性补助,经费从市级福彩公益金中列支。其中,利用原城市社区老年人日间照料中心场地设施整合转型的城市社区养老服务站不在此补助范围内。

2、养老服务设施运营补助政策有哪些?

对委托专业养老服务组织管理运营、为社区居家老年人提供服务(助餐、助浴、助行、助洁、助医、生活照料等)、且服务居家老年人月均600人次以上的城市社区养老服务站、镇(街道)养老服务中心,经县级民政部门评估确认,按照每个城市社区养老服务站、镇(街道)养老服务中心年补助服务项目不超过2个、每个项目补助资金不超过3万元的标准予以补助,在项目运营期内最多补助3年。

3、养老服务人才奖补政策有哪些?

(1)对经教育部门批准设立养老服务专业的高等院校、中等职业学校和人力资源社会保障部门批准设立养老服务专业的技工院校,完成招生计划要求、连续独立招生和开展正常教学的,在省级奖励的基础上,市级给予10 万元的一次性奖励。

(2)市民政部门组织开展中级养老护理员和养老机构管理人员培训,市级按每人2000 元补助。

(3)建立养老护理员一次性补贴制度。对取得《养老护理员职业资格证书》且与养老服务机构、养老服务组织签订5年以上劳动合同,在护理岗位实际工作满3年的人员,按照初级、中级、高级及以上等级,市级财政分别给予每人5000元、7000元、10000元的一次性补助。

4、养老机构综合责任保险的保险对象范围是什么?

在威海市行政区域内,经民政部门许可或者备案,提供养老服务的养老机构,均可投保养老机构综合责任保险。

5、养老机构综合责任保险的保费标准是如何规定?

各养老机构以办理投保手续当年的月平均入住人数为投保基数,保费为100元/人/年。

6、养老机构综合责任保险的政府配套补贴是如何规定?

市、区市财政和养老机构自筹资金分担比例为40%、40%和20%(没有参加保险的养老机构不得享受各级财政补助资金配额)。养老机构须于每个保险年度起保日之前办理投保手续并缴纳保险费用,方可申请该保险年度的政府配套补贴。

7、养老机构设立许可何时改为备案?到哪里备案?

自新修改的《老年人权益保障法》发布之日起,养老机构取消设立许可改为备案。养老机构备案实行属地备案原则,登记后由属地民政部门进行备案。

8、养老机构备案应符合的基本条件?

养老机构应当依照《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规和标准规范的规定开展服务活动,并符合下列基本条件:

(1)应当符合《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《无障碍环境建设条例》等法律法规,以及《老年人照料设施建筑设计标准》(住房城乡建设部公告2018年第36号)、《建筑设计防火规范》(住房城乡建设部公告2018年第35号)等国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,并符合环境影响评价分类管理要求。依照《中华人民共和国安全生产法》第17条规定,不具备安全生产条件的,不得从事经营服务活动。

(2)应当符合《养老机构管理办法》规章。

(3)开展医疗卫生服务的,应当符合《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法规规章,以及养老机构内设医务室、护理站等设置标准。

(4)开展餐饮服务的,应当符合《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,以及相应食品安全标准。

(5)法律法规规定的其他条件。

9、养老机构备案需要提交哪些材料:

(1)设置养老机构备案书;

(2)备案承诺书;

(3)其他相关材料。经营范围有专业性要求的,如已取得食品经营、卫生、医疗机构执业等证明材料的可一并提供。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统