首页
>工作信息>工作动态

点赞! 我市成功入选全国社会救助改革创新试点

发布时间:2020年11月12日 20:51 信息来源:威海市民政局 访问次数:

近日,民政部办公厅下发《关于开展社会救助改革创新试点工作的通知》,公布一批社会救助领域改革创新试点项目及单位,我市成功入选。

为深入贯彻党中央、国务院关于改革完善社会救助制度的决策部署,积极推进创新改革,健全完善分层分类、城乡统筹的中国特色救助体系,巩固脱贫攻坚成果,加快建立解决相对贫困的长效机制,切实兜住兜牢基本民生保障底线,民政部在全国组织开展了社会救助改革创新试点工作,全国确定了54个社会救助改革创新试点单位,7个省级,2个直辖市,11个地级市,其中我市与河北省雄安新区、河南省焦作市、广西壮族自治区南宁市获批居住地申办低保项目试点,此次试点期限为一年左右,2021年底前完成试点任务。

据了解,我市试点项目的目标任务是研究制定申请人在居住地申办低保等社会救助的经办服务流程,建立户籍地、居住地协作核查机制,积极探索推进持有居住证人员在居住地申办低保等社会救助。

 今年以来,我市社会救助工作按照民政部、省民政厅改革和创新创效工作要求,全力推进“6+3+3”战略,即六项新举措、三大突破和三大优势,此次获批即是在这些工作的基础上取得的。

据介绍,我市社会救助工作六项新举措包括健全市、县、镇三级社会救助领导小组网和市、县、镇、村四级社会救助工作网;从家庭支出、单人保、家庭财产和赡养费四方面大幅放宽困难群众认定条件;研发“威救你”社会救助综合信息平台,整合全市17部门25类74项救助项目;构建“9+N+1”多层次梯度式救助模式,实现低保、特困供养、临时救助、重度残疾人等九类救助对象与医疗、教育、住房、就业等N项救助政策和社会力量参与的无缝衔接;打造“六社联动·威你办”社会救助工作品牌,以社区组织、社区企业、社会工作者、社区志愿者为补充,以社会救助资源为依托,政社联动,推动社会救助从物质救助向“物质+服务”救助相结合转变;创新社会力量参与社会救助“海贝分”的制度,依托“威救你”建立“幸福公益银行”,推行“帮扶积分”诚信制度,激发全社会参与社会救助活动的热情。


三大突破是指突破信息屏障,即依托“威救你”社会救助综合信息平台建立避免重复救助的机制;突破资金难关,即建立各救助部门救助项目资金统筹规程;突破县域限制,即探索打破市域内低保救助户籍限制的救助方式。

三大优势则是指在全省范围内率先健全网络工作机制,即三级社会救助领导小组网和四级社会救助工作网络;率先实现全市范围政策支撑全覆盖,即社会救助“放管服”改革全覆盖;率先实现操作手段全覆盖,市域内金融领域核对全覆盖。

据悉,此次试点单位的入选是我市继获得2020年度全省社会救助制度创新试点单位之后,再次获得国家级社会救助制度创新试点单位,充分显示了国家和省对我市社会救助工作的肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统