首页
>工作信息>工作动态

市救助管理站开展“寒冬送温暖” 专项救助

发布时间:2020年11月25日 13:43 信息来源:威海市民政局 访问次数:

11月23日中午,市救助管理站接到热心市民来电,称有流浪人员出现在高区海水浴场。市救助管理站救助小组立即前往,并联系涝台派出所开展联动救助,在多方共同努力下,最终此人同意接收救助。

据了解,该流浪人员系一名精神障碍患者,曾在高区海水浴场海边搭帐篷露宿,市救助管理站在此前的巡回救助过程中多次劝导其接受救助,但均遭拒绝。工作人员并未放弃,向附近商户、环卫人员发放引导卡,叮嘱他们若有此人线索请及时告知,市救助管理站将第一时间开展救助,经不懈努力,最终将其成功救助。目前,市救助管理站已按照“先救治再救助”的原则,将其送往医院接受治疗。

 近期,我市气温骤降,流浪乞讨人员救助工作进入高峰期和关键阶段,为确保居无定所、流浪街头的困境人员安全过冬,市救助管理站启动了“寒冬送温暖”专项救助工作。11月12日,市救助管理站根据省民政厅相关通知精神,成立领导小组,完善工作方案,切实构建“寒冬送温暖”高效机制。

市救助管理站加强与公安、城管、医院等相关单位的协作,完善市、区、街道、社区四级救助网络,落实“属地管理,分级负责”的工作要求。通过发放救助联系卡,发动社区组织、热心群众、志愿者、出租司机、环卫工人等广泛参与,提供流浪人员线索。

 市救助管理站还加大街面巡查力度,以车站码头、公园、商业区、旅游景点、桥梁涵洞、废弃拆迁楼房、城乡结合部等流浪人员集中活动区域为重点,进行拉网式排查,着重做好夜间巡查,保障临时遇困人员及时得到有效救助服务。同时,积极劝导正在街面流浪的乞讨人员返乡或到救助站接受救助,对不愿接受救助的流浪乞讨人员,提供必要的饮食、御寒衣被等物品。目前,市救助管理站已经采购和贮备必要的御寒衣物、食品等,价值6万余元。在降温、降雪、寒潮天气等特殊时段,市救助管理站还会加大巡查次数,确保“发现一个,救助一个”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统