首页
>工作信息>工作动态

威海市举行关爱失智老年人“让爱回家”项目暨防走失智能手环发放仪式

发布时间:2020年11月30日 14:08 信息来源:威海市民政局 访问次数:

威海市作为全省失智老年人防走失试点地市之一,11月27日,在12349养老服务中心,举行关爱失智老年人“让爱回家”项目暨防走失智能手环发放仪式。市民政局、市公安局、市财政局联合下发实施方案,依托威海市12349养老服务中心智能监管平台,为失智老年人购置发放防走失智能手环。

                                        

为做好失智老年人走失找寻工作,自2017年起,我市就在全市推出了“照亮回家路”防走失手环公益项目,成功帮助142名走失老人回家,取得了良好的社会反响。此次开展的“让爱回家”项目,是在此前公益项目基础上的一次提升,也是我市全面建立失智老年人防走失机制的重要举措,切实为失智老年人及其家庭带来福音。“让爱回家”项目,主要是为持有医疗机构老年痴呆诊断证明,或持有1-2级精神重度残疾证明,或经评估机构评估精神状态、感知觉与沟通能力等级为2-3(《老年人能力评估》(MZ-T001-2013)评定标准),且具备行动能力的老年人,免费配备具有SOS一键求救、实时定位、双向语音通话、安全电子围栏、轨迹追踪查询等功能于一体的电子手环。老人一旦走出安全区域,12349养老服务中心及老人子女手机端就可以同步接收到报警提示。在子女找寻无果后,可到就近派出所报案,或由12349养老服务中心第一时间采用三方通话方式与老人子女及110警务热线实现三方联动,并将手环定位的老人具体位置传达给110,由110协调各基层派出所进行实地查找。

据了解,全市首期计划免费发放900部防走失智能手环,并免费提供3年的通信服务费。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统