国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>工作动态

市民政局局长走进12345回应如何破解“银发危机”

发布时间:2020年11月06日 08:49 信息来源:威海市民政局 访问次数:

 近日,威海市民政局党组书记、局长栾波带领部分班子成员,各区市、开发区民政部门及相关科室、单位主要负责同志坐上12345政务服务热线工位,当起了接线员,听取市民关于社会救助、养老服务、婚姻登记、殡葬管理、区划地名、慈善事业等方面的诉求和建议。

在两个小时的接听中,栾波等负责同志共接听市民来电30多个,对市民提出的问题一一细致解答,对于现场无法立刻解决的事项,由专人进行记录,并按照政务服务热线工作流程办理。

热线接听开始后,有市民打电话咨询婚姻登记相关问题。栾波在了解情况后表示,威海市婚姻登记实行“市域通办”,户籍在威海市的内地居民,可以在全市任一内地居民婚姻登记机关办理结婚登记,当事人可以登录山东省民政厅官网,查找“为民服务”一栏,进入后选择“婚姻登记网上预约”,按照提示进行。

针对农村养老难题,栾波在接受采访时表示:“大量农村老人面临养老难题,其中,最重要的是吃饭问题。从今年开始,市政府将建设农村老年餐桌列入为民办实事计划中,年初计划建设100处,截至目前,全市已经建成农村老年餐桌430处,投入运营393处。农村老年餐桌的投入使用,使老年人在家门口就能解决一餐热饭,非常受老年人的欢迎。”


   能在临港区进行婚姻登记吗?现在能否去养老院探望?符合哪些条件可申请城乡低保?……一个个民生问题被市民抛出,亟待解答。现场接听结束后,市民政局召开专题工作会议,将当天受理的问题分派到具体责任单位,同时对市热线办梳理的近40件难点问题进行了任务分解和责任落实。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统