国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>通知公告

关于认真防范和处置养老服务领域非法集资工作的通知

发布时间:2020年02月21日 14:29 信息来源:威海市民政局 访问次数:

各区市民政局、国家级开发区社会事务管理局、南海新区公共服务局:

近年来,随着养老服务业不断发展,一些地方的养老机构发生以养老服务为名,针对老年人的非法集资行为,严重扰乱养老服务市场,损害老年人合法权益。为进一步防范养老机构发生非法集资行为,现提出以下工作要求,请认真抓好落实。

一、强化宣传,加强防范。各区市民政部门要联合相关部门开展养老服务领域防范非法集资宣传工作,加强法律政策解读,

丰富宣传手段和渠道,通过以案说法等方式向老年人介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高老年人及其家人有效识别养老服务机构非法集资行为的能力。                    

二、明确范围,重点清理。各区市要以养老机构为重点,对包括养老机构的门户网站、微博、微信公众号、各类广告传单、手机客户端等范围进行排查清理,重点整治涉及宣传无风险、高回报、保收益等保本付息的承诺,以及以“金融创新”“消费返利”“资金互助”“养老投资”等名义,以老年人为主要目标群体,实施非法集资的行为。

三、认真排查,及时处置。各区市民政部门要以认真负责的精神,从保护老年人合法权益,防范和化解金融风险的高度出发,及时制定排查整治方案,组织对辖区内养老服务机构进行全面、细致的排查。对排查发现的问题线索,属苗头性、情节较轻的,及时提醒、尽早处置;问题较多、风险较大的,及时向当地防范和处置非法集资工作领导小组汇报并启动非法集资处置应急机制,加强联合监管;涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

四、健全机制,加强预警。各区市民政部门要建立日常检查、定期排查或抽查等工作机制,着力增强行业自律意识,加强养老服务领域金融风险监测预警和防范工作。加强与金融监管、市场监管、公安等部门的协调配合,各司其职,形成工作合力,提升防范和处置非法集资工作能力。

各区市排查整治工作情况请于2020年3月10日前分别报送市民政局。

附件:关于防范养老服务领域非法集资风险提示

                                                                                                                    威海市民政局   

                                                                                                                   2020年2月21日

附件:

关于防范养老服务领域非法集资风险提示

当前,养老领域非法集资案件时有发生,给老年人造成精神损伤和财产损失。为防范养老服务领域非法集资风险,特作出以下提示。

一、养老服务领域涉嫌非法集资的主要形式和特点

(一)以提供“养老服务”名义吸收资金。以提供住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为名,以高额回报或享受消费优惠为诱饵,采取办理贵宾卡、会员卡、预付卡等方式,向老年人非法吸收资金。有的养老服务机构没有养老实体,有的虽有养老实体但明显超过床位供给能力承诺服务,或超出可持续盈利水平承诺还本付息。

(二)以投资“养老项目”名义吸收资金。以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金。

(三)以销售“养老公寓”名义吸收资金。以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄;或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

(四)以销售“老年产品”名义吸收资金。不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,而是以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。

(五)以销售“保健产品”名义吸收资金。通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”。

二、风险提示

(一)入住养老机构,应查看相关合法证照,并签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用应当交至该养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金。

(二)老年人进行投资一定要跟子女商量,要理性选择合法合规的投资理财渠道,不为高额回报所诱惑,凡是不合理高于银行利息的返息养老投资项目均要谨慎。拒绝高利诱惑,远离非法集资。

(三)按照法律法规有关规定,组织实施非法集资须承担相应法律责任,参与非法集资不受法律保护,风险自担。

威海市民政局 威海市防范和处置非法集资工作领导小组办公室

2020年2月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统