国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>政务公开>会议公开

市民政局召开2020年第6次局党组会议

发布时间:2020年03月12日 11:22 信息来源:威海市民政局 访问次数:

        2020年3月2日,栾波同志主持召开市民政局党组(扩大)会议。会议主要议定以下事项:

        一、栾波同志传达市政府第76次常务会议精神。

       会议指出,要认真学习领会会议精神。以对人民群众生命和财产安全高度负责的态度,抓好养老机构火灾防控工作,坚决遏制各类火灾事故,确保养老机构消防安全形势稳定。此次常务会议研究通过了《威海市殡葬设施布局建设规划》。要与市政府相关部门对接好,争取早日以市政府文件印发。要做好宣传工作,积极引导群众树立文明殡葬的新风尚。同时,抓好监督管理,确保规划有效落地实施。

        二、栾波同志传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、省委省政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》、市委《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》。

       会议指出,要切实把民政疫情防控工作的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。突出抓好养老院、福利院等重点场所疫情防控工作,严格落实全封闭管理要求。将疫情防控期间基本生活陷入困境的家庭和个人及时纳入临时救助范围,实时掌握其困难情况,精准实施帮扶政策。要进一步强化对困难群众的兜底保障,对患者特别是有亲人罹难的家庭要重点照顾,把各项政策抓实抓细抓落地。

        三、栾波同志传达市委2月28日常委会议精神。

       会议要求,要按照市委要求,坚持问题导向,稳扎稳打,不断巩固疫情防控持续稳定向好的成果,对养老院、儿童福利院、精神病院等场所疫情防控工作中的薄弱环节,要及时掌控,积极应对,补齐短板,堵塞漏洞,最大限度降低疫情带来的风险和影响。

       四、栾波同志传达《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》精神。

      会议指出,要认真贯彻落实文件精神,对于受疫情影响在家隔离的孤寡老人、因家人被隔离收治而无人照料的老年人和未成年人,以及社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人等特殊群体,要组织开展走访探视,及时提供帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。

       五、毕巍同志汇报困难群体关爱帮扶工作检查情况。

       会议指出,要充分认识做好当前困难群体关爱帮扶工作的重要意义,不断增强政治责任感和使命感,要严格实施“五个每天”措施,对困难群众的关爱“不漏一户,不漏一人”,要列出困难群众清单,逐一落实责任人、帮扶措施,市级要定期抽查检查,确保各项政策落地落实不出问题。

        六、林艳同志汇报养老机构防疫检查情况。

       会议指出,要根据省厅反馈的意见,抓好整改落实。要继续做好我市养老机构检查抽查工作,确保各养老机构不出问题。针对检查出的问题,要组织各区市认真整改到位,确保院内老人安全。同时要关心关爱养老机构一线工作人员,与财政部门协调出台《关于对新冠肺炎疫情封闭期养老服务机构一线工作人员发放补贴的通知》,研究制定关爱一线护理人员的相关措施。

      会议还研究其他相关事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统