国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>通知公告

威海市民政局 威海市扶贫办关于开展2020年度社会工作参与脱贫攻坚公益创投活动的通知

发布时间:2020年04月09日 13:57 信息来源:威海市民政局 访问次数:

各区市民政局、扶贫办,国家级开发区社会事务管理局、南海新区公共服务局、扶贫办,各市管社会工作服务机构:

为贯彻落实《山东省民政厅 山东省财政厅 山东省扶贫办关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》(鲁民〔2017〕81号)精神,支持社会工作专业力量参与我市脱贫攻坚、助力乡村振兴工作,在全市实施社会工作脱贫示范项目。现就2020年度社会工作参与脱贫攻坚公益创投活动有关事宜通知如下:

一、项目主体

申报项目的社会工作服务机构应当具备下列条件:

(一)在民政(审批)部门注册登记的民办非企业单位;

(二)具有独立承担民事责任的能力;

(三)组织结构完善、内部制度健全、执行能力良好;

(四)具有法律法规规定或有关部门要求的相关资质;

(五)具备承担相关项目的基本人员力量和专业能力,有3名以上专业社会工作者;

(六)近三年内无重大违法违规记录且按时参加年检年报,未被列入“活动异常名录”和“严重违法失信名单”以及未受到任何行政处罚(成立未满3年,遵守相关法律法规,无不良记录的不受本条件限制);          

相同条件下优先支持获得3A以上评估等级,以及获得公益性捐赠税前扣除资格的社会组织。

二、项目范围

项目要坚持以人为本、精准服务,科学评估贫困群众服务需求,分类制定个性化扶贫服务方案,开展有针对性的个案服务,助力精准扶贫、乡村振兴。实施农村特殊困难群体救助帮扶项目,重点为因灾、因残、因病等陷入贫困、失去生活来源的扶贫对象提供生计发展服务;实施农村留守儿童、困境儿童社会关爱项目,重点提供成长支持、精神关爱和社会保护服务;实施农村特殊困难老年人社会工作服务项目,重点为特困老年人和空巢、失独、病残、失能老年人开展生活照护、社会参与、生命关怀、精神慰藉等服务。

三、项目评审标准

项目评审坚持优先考虑面向民生、面向群众、面向基层的项目;优先考虑在脱贫攻坚、乡村振兴、特殊群体关爱、基层社会治理等特定领域发挥独特作用、具有典型示范作用的项目。

(一)公益性:项目目标清晰,受益群体精准,公益特色鲜明,社会效益显著,社会反响良好。

(二)创新性:项目的理念、操作模式、参与方式、对受益群体的分析等方面具有创新性,无复制痕迹。

(三)示范性:项目对实施单位及受益群体能产生持久的影响力;项目的运作模式可以在条件类似的单位进行推广,对推动相似或相近社会工作具有示范性价值。

(四)专业性:项目实施团队的主要负责人和核心成员,拥有与项目相关的专业技能和工作经验,坚守社会工作伦理道德,秉持社会工作理念,运用社会工作知识、方法、技能服务群众。

(五)实效性:项目须对维护服务对象权益、促进社会和谐发展具有重要效能,且服务对象受益程度和满意度高。

四、项目申报、评审和立项

(一)项目申报。申报单位填写《威海市社会工作服务公益创投项目申报书》(一式5份),由单位法人(负责人)签字,并加盖单位公章,同时提交登记证书副本、银行开户文件、专业资质证书、荣誉证书、评估等级证明、社会工作者职业水平证书等相关材料复印件。项目申报单位对申报材料的真实性负责,并严格按照规定用途使用项目资金。市管社会工作服务机构直接向市民政局提交项目申报书,各区市登记的社会工作服务机构的项目申报书须经所在区市民政部门初审并签署意见后统一报送市民政局。每个社会工作服务机构申报项目不超过2个,同类型项目只可申报1个,申报金额为2至3万元。报送日期截止到2020年4月15日,逾期将不予受理。

(二)审核及评审。市民政局组织相关人员对提交的项目申报书进行审核。对审核通过的项目将组织专家以路演的形式进行会议评审,择优确定资助项目。同一项目或服务领域已获政府购买服务或资助的,不得重复申报。

(三)立项公告。通过评审的项目名单及资金额度在威海市民政局网站或有关媒体上进行公示(5个工作日)。公示期满无异议的,由市民政局批准立项,确定项目资金,签订项目协议;有异议的,进行调查核实,反映情况属实的,取消资助资格。

五、经费来源及安排

2020年度社会工作参与脱贫攻坚公益创投活动项目资金总额不超过30万元,根据申报及审批情况,从《威海市慈善总会2020年项目支出预算》“扶贫资金”中据实列支。项目资金分3次拨付:项目立项后拨付50%;项目中期评估通过后拨付30%;项目终期评估通过后拨付20%。未按照项目约定认真实施的,将追缴已拨付资金。项目资金有剩余的,将予以收回。

项目执行单位要按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时建立健全内控制度、专项资金管理制度。加强对项目资金的管理,将项目资金纳入单位财务统一管理,单独核算,便于追踪问效和监督检查。严格按照申报用途使用资金,保证项目资金的安全规范使用,不得以任何形式挤占、截留、挪用项目资金。对违反使用规定的单位和个人,根据有关法规进行严肃处理,涉嫌违法的依法追究法律责任。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各区市民政部门要充分认识这项活动对社会工作建设和发展的重要意义,加强领导,提高认识,把这项工作列入重要议事日程,动员社会工作服务机构积极参与,培育一批有特色、能力强、公信力高、影响力大的先进典型,提高服务社会的整体水平。

(二)认真组织,强化督导。各区市民政部门要积极参与本次活动,按照属地管理、分级负责的原则,加强对获选项目效果的把关。要加强并主动对项目落地开展情况进行摸排掌握和专业指导,对相关资金使用情况加强监管,确保各资助项目能够落地生根并持续发挥出应有的效力。

(三)从严掌握,确保实效。项目执行单位要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成项目。项目一经立项,不得重复接受政府资金资助,不得分包、转包,不得无故调整。项目在执行过程中由于特殊原因需要终止、撤销、调整的,须报经市民政局批准。除不可抗力因素外,项目执行单位应当于2020年4月底开始执行项目;6月下旬,向市民政局报送经各区市民政局审核的项目执行中期评估报告;10月上旬,向市民政局报送经各区市民政局审核的项目执行终期评估报告;11月份,市民政局将组织专家对项目进行终期评估。评估结果将作为下一年度项目评审的重要依据。

联系人:荣方;联系电话:0631-5895312;电子邮箱:mz_fgk@wh.shandong.cn。

附件:2020年度社会工作参与脱贫攻坚公益创投活动项目申报书

2020年度社会工作参与脱贫攻坚公益创投项目申报书.docx



威海市民政局      威海市扶贫办

2020年4月8日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统