国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>工作动态

党旗引领千帆竞——“威海红帆”党建计划助推社会组织高质量发展走笔

发布时间:2020年07月22日 11:24 信息来源:威海市民政局 访问次数:

    “在接触长城大哥之前,我五年多没出门,是他把我‘拽’到长城爱心大本营的,我这才慢慢融进了社会大家庭,还学会了网上营销,有了收入。”在威海长城爱心大本营“双自”之门8+1公益助残项目基地希望之家,高位截瘫患者梁永正正在借助智能移动康复器进行训练,虽然满头大汗,他却不亦乐乎。该项目是在全国道德模范、威海长城爱心大本营党委书记刘长城的带领下,经过多年的实践与探索发起的全国首个集残疾人全面康复、系统培训与自立创业于一体的精准扶贫项目,自2016年开始运作以来,项目帮助1300多名贫困残疾人解决了实际困难,带动700多名贫困残疾人摆脱贫困,实现自强自立。在刘长城看来,公益项目的发展壮大正是得益于他们牢牢抓住了党建引领这个“牛鼻子”,确保公益活动开展到哪里,党组织的阵地就稳固到哪里,实现了以党建聚魂,以爱心聚力的目标。

       如今,在威海越来越多像这样的社会组织在党建引领之下,日益发展壮大。威海市委“两新”工委与市民政局党组联合出台了《关于启动“威海红帆”社会组织党建计划赋能社会组织高质量发展的实施方案》,把党建作为贯穿社会组织服务管理各项工作的红线,创新实施五大工程,造好“红帆船”、立好“红帆桅”、用好“红帆手”、育好“红帆长”、建好“红帆港”,全面加强社会组织党建工作,激发社会组织在服务经济发展、优化营商环境、参与社会治理、助力脱贫攻坚、提供公共服务、满足居民需求等方面的优势潜能。“威海红帆”社会组织党建计划正带动全市2178个社会组织、5022个备案社区社会组织同向发力,党旗引领,扬帆起航正当时。


“星火燎原”,从“一点红”到“全域红”

        在刚过去的“七一”建党节期间,威海市社会组织创新创业园(以下简称“双创园”)积极响应号召,发动驻园组织广泛开展各类公益实践活动,献礼党的生日。威海春华残障康复服务中心开展“关爱功臣·情暖优抚”“送爱到家”残疾人关爱活动。威海市助力社工服务中心走进渔港路社区与居民一同开展了“群英荟萃 最美渔港—唱红歌‘学四史’守初心”庆七一主题活动。环翠区心丝带心理健康服务中心与环翠区司法局、团区委在威海公园共同举行“步履未停,初心不改”主题党日活动,现场党员重温入党誓词,铮铮誓言响彻碧海蓝天……

        作为威海市首家社会组织培育孵化平台,威海市双创园党委始终坚持“党建引领、一体培育”的理念,充分发挥党组织在政治引领、资源整合、沟通衔接等方面的优势,在孵化社会组织的同时,培育壮大党组织,实现“一体推进、双翼成长”,带动全市社会组织规范有序发展。

       “双创园吸纳群众需求多、发展潜力大的萌芽型、初创型、引领型、创业型等社会组织入驻,免费提供场地设备、党建指导、政策咨询、专业支持、培育孵化等服务,同步摸清党员底数,建立党组织。按照服务对象区别划分,将从事不同领域的社会组织成立联合党支部,实现“跨界合作”,更好地满足居民个性化、多样化需求,提升社会组织党组织的组织能力和服务能力。”双创园党委书记赵波如是说。

        威海市大力推广双创园经验,累计投入4000多万元,建立市、区市、镇街、社区四级社会组织服务平台,纳入市政府为民办实事项目,同步孵化社会组织和党组织。目前,平台总数已达到235个,实现市、区市、街道社会组织孵化园或社会组织服务中心全覆盖,各区市至少建有一处镇级示范点,城市社区社会组织服务室覆盖率超过80%。孵化培育公益组织562个,城乡社区备案社区社会组织分别达到10个和5个,每个行政村实现一村两组织。到今年年底全市24个街道、48个镇将全面成立社区社会组织联合会,在全市785个城乡社区成立备案型社区社会组织联合会,鼓励社区书记领办,加强区域内社区社会组织分类指导和管理,形成“党建带社、以社管社、社社共建”的发展格局。

        威海市委组织部副部长、市委“两新”工委书记孙玉建介绍说,按照市委统一部署,威海在市、区市成立“两新”工委,民政部门成立社会组织综合党委,负责统筹领导和兜底管理,市级在司法、住建、文联等部门成立19个行业党委和25个行业党总支,依托行业抓管理、围绕党建强行业。全领域实施“区域+行业”覆盖模式,采取单独建、联合建、挂靠建、属地建、选派建等多种方式建立党组织428个,覆盖社会组织681,对未实现党的组织和工作覆盖的由各社会组织党建工作机构选派党建指导员,实现党的组织和工作有效覆盖。


借智引力,吹响社会组织的“红色集结号”

        “选好人、用对人”是抓好社会组织党建、引领社会组织参与基层社区治理的关键”,威海市民政局副局长、市委“两新”工委副书记苗家说。

日前,在环翠区鲸园街道社区社会组织服务中心,山大(威海)社工系教师、善若社工负责人郭剑雄为社工讲解专业知识,这是威海市健全校地合作的一个缩影,聘请专业人才挂职街道副书记,为社区工作者、社会组织负责人每月提供专业培训。

       威海市发挥山东大学(威海)社工系高校智库的功能,邀请多位拥有资深经验的高学历专家全程参与社工实践,指导服务基层社区治理,已开展相关研究及人才合作,累计培训人员达1万余人次。在北洋职业学校设立社区服务专业,采取“订单化+全科式+案例化”模式,定向培养社会组织专业人才,邀请省内外专家开办名家讲堂,全方位提升社会组织人才队伍专业化程度。

        威海市实施“红领计划”,市、区建立党务工作者人才库,选派667名优秀党员干部,担任社会组织党建指导员,采取“一对一”“一对N”方式,指导社会组织开展党建工作,推动党员充分发挥先锋模范作用,助力解决实际问题。


注入“红色基因”,公益之路越走越广

       夏日午后,一群“特殊”孩子安静地围坐在一起,摘艾、挑拣、磨制、捣制……在位于环翠区温泉镇社区社会组织联合会(社会组织党群服务中心)的石磨艾坊蜗牛成长营公益项目现场,白手杖公益服务中心负责人姜新正组织智障青年制作传统石磨艾绒。“智障人士被称之为‘蜗牛’,同在蓝天下的‘蜗牛’孩子也期待通过努力融入社会、服务社会。我们就是要搭建一个这样的平台。”姜新表示,项目选择入驻温泉镇社区社会组织联合会的孵化基地,不仅因为这里免费提供的办公场所与资金扶持,还链接社会资源,满足“蜗牛”成长营项目长期可持续发展的需要。在社区社会组织联合会党总支的帮助下,不仅吸引社区居民和志愿者共同参与到各类艾制品研发创作,更开辟了专门的艾草种植基地,打造艾文化民俗旅游产业,让智障青年实现就业创业,还帮助贫困户实现脱贫的梦想。

       温泉镇社区社会组织联合会党总支对154家备案社区社会组织强化政治引领,辐射带动1800余名党员和3780余名居民志愿者,广泛参与城乡社区公共事务和公益事业,开展互助服务活动。

        在威海,社会组织将公益服务融入群众生活的党建公益项目的生动实践还有很多。威海市聚焦城乡困难群众和特殊群体,鼓励社会组织积极参与脱贫攻坚和乡村振兴事业,并纳入社会信用体系加分奖励,在社会组织等级评估中予以加分奖励。广大社会组织开展“助残奔康”“电商进镇”“法律援助”“健康扶贫”等精准扶贫直通车行动,助力打赢脱贫攻坚战。全市536个社会组织开展扶贫项目262个,参与志愿服务1.5万人次,累计投入款物3068万元。


沐浴党的“阳光雨露”,茁壮行业发展之林

         党建似甘霖,润物细无声,在红色精神的滋养中,威海市行业协会商会的发展变化同样在悄然发生着。

         威海市坚持党建项目为载体,将党建与业务拧成一股绳,有效破解党建与业务“两张皮”的难题,增强行业凝聚力,服务行业发展。全市204个行业协会商会,积极开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展,从根本上遏制行业恶性竞争、恶意垄断、不规范服务和收费等行为,成为参与社会治理的一支重要力量。全市实施“红色助力”工程,服务行业发展。威海市建设咨询服务业协会党委实施《建设咨询服务行业自律公约》,开展“三比三提三争”活动,进一步树立了行业新风。威海市科技服务业行业协会党委通过开展“助力创新驱动发展”特色品牌创建系列活动,促成海内外高端项目来威落地5项、中韩科技合作21项,宣传扶持、参与协同创新的项目150余项,助推科技成果转化运用,激活行业助力创新驱动发展新动能。威海市家庭服务业协会党支部制定《威海市母婴护理服务规范》、《威海市家庭保洁服务规范》,推动行业诚信化、专业化发展。威海市律师协会党委组织“法润威海·党员律师行”活动,为40多个重点项目、1100多家企业提供优质法律服务。威海市民营医疗机构行业协会党委广泛开展医德医风职业道德教育和业务技能教育,有效提升各民营医疗机构诚信经营、规范执业意识和行业自律能力。威海市旅游行业协会党委开展“三亮三比”活动,进一步擦亮“走遍四海·还是威海”的城市品牌。威海市物业协会党委开展“红色物业,情暖万家”活动,投诉率从从7.2%下降到0.4%。威海市文联文艺家协会党委开展“到人民中去”文艺活动,深受群众欢迎。

         山东省社会组织管理局副局长姬升峰说,“威海的社会组织党建工作效果突出,方法可学可复制,7月23日将召开全省党建引领促进社会组织高质量发展现场会,全面推广威海经验”。


凝心聚力共奋进,一齐唱响“大爱威海之歌”

        去年以来,围绕群众关切和社区需求,威海广泛开展“党旗飘扬·爱满滨城”社会组织公益实践活动800余场次,受益群众超过50万人次。

疫情期间,威海市社会组织,迅速凝聚起强大的战疫合力,成为参与疫情防控,助力复工复产的“生力军”。全市各行业协会商会及时发布行业倡议,加强行业自律防控,履行社会责任,推出系列利企服务,助力疫情防控。71个行业协会商会主动减免会费,与会员企业共克时艰。全市各级慈善组织募集善款1.82亿元,其中社会组织参与捐赠疫情防控物资折款3200余万元。

      “目前,全市有持证社工1490人,和谐使者126人,注册志愿者43万余人。今年,威海将继续投入200万元,常态化推进党建服务公益项目,全面推进社区、社会组织、社工、社会志愿者‘四社联动’模式,引导在脱贫攻坚、乡村振兴、特殊困难群体帮扶关爱、基层社区治理等领域有序参与社会服务,为‘精致城市·幸福威海’建设贡献力量。”威海市民政局党组书记、局长栾波满怀信心地表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统