国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>工作动态

全省推进社会组织高质量发展现场会在威海召开

发布时间:2020年07月29日 09:33 信息来源:威海市民政局 访问次数:

7月23日至24日,全省推进社会组织高质量发展现场会在威海召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央决策、民政部部署和省委、省政府要求,安排部署省12部门《关于加强党建引领促进社会组织高质量发展的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)确定的“八个专项行动”,推动全省社会组织高质量发展。

民政部社会组织管理局副局长黄茹、执法一处四级调研员王晓帆,省民政厅副厅长、社会组织管理局局长张孟强、社会组织管理局副局长姬升峰、社会组织综合党委办公室主任王士力,威海市副市长高书良、市民政局局长栾波、市委组织副部长、市委两新工委书记孙玉建等领导出席会议。各地市分管副局长、社会组织管理局(中心)负责人共50余人参加会议。栾波在会上作典型交流发言。

会议指出,《指导意见》全面深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,紧紧围绕服务发展大局和国家治理能力现代化,以党的建设为统领,部署实施“八个专项行动”,对社会组织管理工作具有总揽全局、纲举目张的作用。

会议要求,各级民政部门要认真落实《指导意见》,深入实施“八个专项行动”,坚持协同配合、齐抓共管、勇于探索、改革创新,发挥牵头抓总作用,加强部门系统联动,强化信息统计和上下协同,努力开创新时代全省社会组织高质量发展新局面。

会议认为,我市启动“威海红帆”社会组织党建计划,以党建带社、以社管社、社社共建,全面试点建立社区社会组织联合会与党组织,积极参与基层社会治理,是在全省率先创新的优秀范例。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。要坚持把党建引领高质量发展作为社会组织管理工作的主题主线,发挥党组织的政治核心作用,加强对社会组织的政治引领和示范带动,确保社会组织发展的正确政治方向。要坚持把党的建设和党的领导作为社会组织高质量发展的根本保证,理顺党建工作机制,创新党建工作方法,做好脱钩行业协会商会党建接续,加快推进党的组织和工作有形有效覆盖。要坚持把依法监督管理作为促进社会组织高质量发展的重要支撑,提高登记质量,把好入口关,如期完成行业协会商会与行政机关脱钩改革任务,规范行业协会商会收费,清理“僵尸”社会组织,依法常态化打击整治非法社会组织。要坚持把服务中心大局作为检验社会组织高质量发展的重要标准,动员社会组织参与脱贫攻坚,引导行业协会商会服务“六稳”“六保”,扶持发展社区社会组织服务基层社会治理现代化,发挥“十强”产业协会作用服务新旧动能转换,在围绕中心、服务大局中找位置、有作为。


                                        

与会人员现场参观了威海市环翠区鲸园街道社会组织服务中心、威海市善若社会工作研究与服务中心、威海市社会组织创新创业园(环翠区社会组织总会)、威海市环翠区温泉镇社区社会组织联合会、威海长城爱心大本营“希望之家”党建基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统