首页
>工作信息>工作动态

市民政局召开社会救助暨脱贫攻坚半年总结视频会议

发布时间:2020年08月13日 17:25 信息来源:威海市民政局 访问次数:

为进一步做好全市社会救助兜底保障工作,助力打赢脱贫攻坚战,8月11日,市民政局召开全市社会救助暨脱贫攻坚半年工作总结视频会议,总结全市社会救助半年工作成绩,研讨《关于统筹完善社会救助体系的意见(草案)》,下发《关于集中开展脱贫攻坚问题排查整改“再回头看”工作的实施方案》,对下半年社会救助、脱贫攻坚问题排查整改“再回头看”、漠视侵害群众利益问题专项整治、低保专项治理等工作进行了部署。

会议一致通过《关于统筹完善社会救助体系的意见(草案)》,作为我市今后社会救助工作的纲领性文件,在全省率先提出九项改革创新举措,明确五项工作目标,确定六项统筹内容。会议部署脱贫攻坚问题排查整改“再回头看”工作,要求各区市全面梳理“该吃五保吃低保”、重残大病单人保不全面、低保公示不规范、特困供养服务落实不到位、“四方照料服务协议”签订不完善、临时救助不及时等问题,严格落实,强化责任担当,坚决执行各项社会救助兜底保障政策,按要求确保问题及时销号清零。

会议强调,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,高质量打赢脱贫攻坚战是当前最重要、最紧迫的政治任务,需要大家积极推动社会救助体系建设工作,共建“9+N+1”多层次梯度式救助,共铸“六社联动·威你办”救助工作品牌。

会议指出,如今,时间已过半,社会救助兜底任务还很艰巨,各级民政要持续加大工作力度,一是要加大建档立卡贫困对象等困难群众的保障力度,及时将符合条件的困难群众纳入救助保障范围。二是要提高特困供养对象保障服务水平,规范特困供养四方照料协议,开展好“春风万家”行动,切实落实好分散特困供养对象照料工作。三是要加大临时救助工作力度,确保困难群众临时性紧迫性困难得到有效改善和解决。四是要积极总结上报工作创新成果,善于归纳总结形成经验主动推广。同时要求,各区市要全面加强与扶贫部门的沟通与配合,密切协作,切实做好社会救助兜底保障工作,坚决履行民政部门在脱贫攻坚工作中的政治责任,为全市高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统