国务院客户端
山东政务微门户
官方微博
官方微信
无障碍阅读
首页
>工作信息>工作动态

204名逝者魂归大海!2020年威海市公益性海葬举行

发布时间:2020年09月18日 16:59 信息来源:威海市民政局 访问次数:

9月18日上午,由市文明办、市民政局主办,市公墓管理处承办的2020年公益性海葬公祭仪式在刘公岛旅游码头举行,204名逝者长眠大海。这是我市自2012年以来举行的第11次公益性海葬活动。

上午7点15分,参加海葬的逝者亲属分批抵达现场,威海市公墓管理处工作人员首先组织逝者亲属进行庄重的海葬公祭仪式。随后引导家属按照海葬证编号逐批认领骨灰、领取鲜花和手套,登船前往指定范围撒放逝者骨灰。因疫情防控要求,今年参加海葬活动的每家亲属不超过4人。海葬活动期间,亲属需全程佩戴口罩、保持1米的安全间距,服从工作人员劝导和管理。

伴随着低沉的乐声,逝者家属通过船上专门的撒放箱将花瓣与骨灰撒向大海,微风拂过,花瓣伴着骨灰在海面上渐行渐远,最终融入到白波中,不少亲属沉默地望向茫茫大海,悄然拭泪,在碧海蓝天之中,寄托永恒的思念。

作为一种生态殡葬方式,近年来海葬逐渐被越来越多的市民所认可和接受,每年选择海葬的逝者数量也呈逐年上升态势。为了鼓励和推广海葬,我市对于本市户籍的逝者实行免费海葬,外地户籍逝者进行海葬仅收取500元成本费用。

此外,市公墓管理处为逝者家属设立海葬纪念墙,到第二年清明节正式刻版之前,亲属可到海葬墙现场确认参加海葬逝者姓名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统