首页
>互动>问政

关于市政协十三届四次会议第147号提案的答复(关于健全社会化养老服务体系的建议)

发布时间:2020年09月22日 17:19 信息来源:威海市民政局 访问次数:

王南委员:

您提出的关于“关于健全社会化养老服务体系的建议”收悉,现答复如下:

截止2019年底,我市60周岁以上老年人75.52万人,占户籍人口的29.39%,老龄化程度位居全省首位。市委、市政府对养老产业发展高度重视,从满足老年人多元化的养老需求出发,高点定位、创新发展,坚持政府推动和社会参与相结合、体系完善和需求满足相结合、互融发展和多元模式相结合,全面构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系。目前,全市各类养老机构达155家,各类养老机构社会化程度达

94%以上,累计建成城市社区日间照料中心304处、农村幸福院377处,千名老年人拥有养老床位达到45张,提前完成省政府“十三五”目标任务;打造全省首个虚拟养老院,实施政府购买社区居家养老服务;新建72处居家养老服务组织,构建15分钟养老服务圈。2016年,成功争创国家医养结合试点城市、国家居家和社区养老服务改革试点城市、全省养老服务创新实验区。

对于您提出的三点建议,我们目前也正在积极推动:

一、大力推进养老机构社会化改革

(一)强化组织领导。进一步健全政府牵头、民政主管、部门协作、社会参与的组织领导和工作协调机制,连续5年将养老服务工作纳入年度绩效考核内容、列为市政府为民办实事项目,统筹推进养老服务体系建设。

(二)突出政策支撑。近年来,市政府先后出台了4个养老领域专项文件、24个配套文件,并以立法形式颁布实施《威海市养老服务保障条例》,制定了养老服务体系、养老服务设施专项规划,建立养老服务设施配建“四同步”机制,为养老服务业发展提供了强有力的支持。

(三)加大资金投入。各级政府每年将养老服务体系建设纳入财政预算,地方留成的福彩公益金52%以上用于支持养老发展。截至目前,我市累计争取上级资金3.1亿元,市、县配套资金4.6亿元,带动社会资本投入近40亿元。

(四)创新市场化的机构养老模式。通过公建民营、民办公助、委托经营等途径,鼓励社会资本参与养老服务。2013年来,全市年均新增养老床位3000张以上,千名老人拥有床位数达到45张,养老机构社会化程度达94%以上。争取国家扶持资金2899万元,建设了万福苑等一批高质量的城企联动普惠养老项目。

(五)提升养老服务质量,促进养老服务高质量发展。加强品牌创建,瑞云祥养老院、市居家服务呼叫中心纳入“山东服务名牌”。推进养老院质量提升,投入1116万元,实施养老机构消防安全达标工程。推进养老服务标准化建设,我市获批省级社区居家养老服务标准化试点,万福苑等6家养老机构、12349养老信息平台先后成为省级、国家级标准化试点单位。牵头起草《威海市关于促进养老服务高质量发展的实施意见》预计于2020年第三季度出台。

二、坚持创新引领,打造广覆盖、多层次的养老服务模式

(一)创新智能化的居家养老模式。实施“虚拟养老院”项目,在全省率先建立市域一体的12349居家养老信息平台,对21万入网老年人每户每月补贴10元话费,为低保、特困、重点优抚对象等六类困难群体,每月免费提供30—60小时的居家养老服务。整合各类养老服务资源,为居家老人提供紧急救助、助餐送餐等200多项服务。项目实施以来,共受理各类服务事项300余万件,提供上门服务40余万次,有效化解了社会矛盾,打通惠及群众的“最后一公里”。

(二)创新就地化的社区养老模式。对社区原有服务设施提档升级,打造集短期托养、日间照料、居家服务为一体的综合性养老服务中心,先后培育了12个连锁品牌、72处居家养老服务组织,打造40处示范性社区养老服务中心、12处1000平方米以上的镇(街)养老服务中心,满足老年人就近养老愿望。

(三)办好民生“食事”解决城乡老年人一餐热饭难题。大力构建城乡助餐服务体系,满足城乡居民特别是老年人的就餐需求,切实办好民生“食”事。计划年内建成45处社区食堂,100处农村老年餐桌,现已投入运营17处社区食堂,73处农村老年餐桌。

(四)发挥老年人的余热,成就老年人的价值。弘扬志愿精神,探索社区互助养老。一是组建互助小组。有的社区以“出入相友,守望相助”为理念,将住所临近的6名老人组成一个小组,小组长由楼长担任,每天电话关怀独居老人或上门探访。二是成立社区老年协会。让热心社区公益事业的老同志担任协会领导,吸纳社区内离退休老人加入,已开展了“初心聚爱‘饼’承心意”、“冬日暖阳送温暖”系列关爱活动,为孤寡老人、残疾人等群体送去关怀。三是充实志愿力量。通过组建志愿者服务队、“小老人帮助老老人”等形式,为老人提供买面买米、清洁卫生等服务。

(五)培养专业人才队伍,为养老服务提供人力支撑。指导市内3所职业技术院校,设置老年服务与管理专业,并给予10万元一次性奖励。连续多年实施千名护理员免费培训工程,全市护理员持证上岗率达到80%以上。建立养老护理员岗位补贴制度,对符合条件的护理人员,市级最高给予1万元一次性补助。

(六)积极推动“互联网+养老”,打造“两个平台”。一是打造全市养老机构智慧管理平台。实现四大功能:第一个是视频监控功能。对全市养老机构的重点区域进行24小时全方位监控,重点区域包括:厨房、餐厅、微型消防室、活动大厅、卫生室。主要是为了保障和监督养老机构食品卫生、消防安全工作,从而最大限度的防范化解安全事故发生。第二个是机构管理功能。主要对全市养老机构的内部管理开发软件系统,通过系统平台重点是对全市特困供养对象进行集中供养管理,避免出现造假、骗取资金的情况发生。同时,方便养老机构的内部管理。第三个是居家服务系统监管功能。居家服务系统主要是对服务组织的上门服务时间、服务质量以及居家老年人的满意度进行大数据监管,可以保障居家服务质量,确保政府财政资金使用精准到位。第四个是信息发布功能。一方面将全市所有养老机构、居家服务组织的床位信息、价格信息、服务清单、整体环境等对社会公开,方便全市居民进行查询,也可以实现网上预订养老床位,实现一站式便民服务。另一方面对从国家到地方的相关政策进行公开,为社会和公众提供多层次、全方位的政策咨询服务。二是打造智慧消防平台的功能。实现两大功能:第一是消除潜在安全隐患。对全市养老机构利用物联网传感器等先进技术,实现了消防设备中的水位水压、水源位置,电气设备中的电流、电压、漏电、过载等各项数据的获取及上传,为全市养老机构提供丰富的数据支撑,指导机构开展治理,达到消除潜在的消防安全隐患,实现“防范于未燃,将安全隐患扼杀在萌芽中”的目的。第二是为全市养老机构设备安装巡查标签。可实现巡检、维保、检修工作的规范化管理,自动生成巡检维保计划,巡检员或民政部门检查人员可按照定制好的巡检或巡查清单开展工作。

三、坚持问题导向,持续推进养老院服务质量专项行动,转变养老企业经营管理理念

(一)坚持标准化建设。深入推进养老院质量提升行动,投入1116万元,实施全市所有养老机构消防安全达标工程。巩固盛泉养老机构省级养老服务标准化试点成果,推进万福苑老年公寓、东发老年公寓、瑞云祥休闲养老院等多家大型养老机构成为全省标准化试点单位。

(二)坚持社会化保障。在全市范围内建立了职工长期护理保险制度,将完全失能和大部分失能的参保职工纳入保障范围,2018年以来共保障740人,发放补贴317万元。建立养老机构综合责任保险制度,对机构老年人在住养、护理、活动时发生的意外事故给予经济赔偿。在对象确定上,以养老机构上一年度平均入住人数作为投保基数;对开业时间不足一年的养老机构,根据上一年度全市平均入住率确定投保基数。在资金筹措上,采取政府分级补贴和养老机构交纳部分费用相结合的方式,市、县、养老机构分别按40%、40%、20%的比例,对养老机构老年人在住养、护理、活动时发生的意外事故给予经济赔偿。截至目前,全市共有96家养老机构的7650名老人参保。

今后,我们将继续努力,力争在招商引资、满足老年人多样化需求、提升养老企业文化内涵等方面取得更多成绩,把我市养老服务工作推到新高度、再上新台阶。

非常感谢您对我局工作的关心和支持,同时希望您在今后的工作中对我们提出更多宝贵意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统