首页
>工作信息>工作动态

我市荣获第七届“山东慈善奖”多个奖项

发布时间:2021年10月29日 16:42 信息来源:威海市民政局 访问次数:

日前,第七届“山东省慈善奖”评选结果出炉,我省97个爱心人士、爱心团队、爱心企业、慈善项目荣获第七届“山东慈善奖”称号。在公布的表彰名单中,我市1个团体、1位个人、3家企业、2个项目成功入选。

其中,威海东方福爱心联盟荣获“慈善楷模奖”、乳山市海天集团有限公司董事长王丛涛荣获“捐赠个人奖”,金猴集团有限公司、三角轮胎股份有限公司、威海康润医院有限公司荣获“捐赠企业奖”,扶贫济困助残项目(威海南海爱心基金会)、威高集团情系老兵关爱老党员活动(威高集团有限公司)荣获“慈善项目奖”。

作为目前我省慈善领域最高级别的政府奖项,山东慈善奖”评选表彰工作由山东省民政厅负责实施,旨在表彰热心参与和支持山东省慈善事业发展,在慈善领域作出积极贡献、事迹突出、影响广泛、感召力强的个人、企业、机构和项目。



慈善楷模

威海东方福爱心联盟

威海东方福爱心联盟成立于2014年6月28日,是一个以“凝聚爱心,奉献社会”为宗旨的非营利性社会组织。由威海东方福珠宝大福金店董事长王辉女士发起并成立。自成立以来,东方福爱心联盟已累计向社会捐款、捐物超过500万元,直接受益人群超过4000人,在威海社会公益领域发挥重要作用。“捐资助学行动”惠及数千学子。该项目已持续实施6年,一对一帮扶寒门学子2210名,助学捐款总额221万元。“关爱老去的村庄”精准扶贫项目。2019年以来,东方福爱心联盟对威海市6个人均年龄超过60岁的省级贫困村庄,文登区菜园子村、杨家疃村,乳山市封赠山村以及荣成市埠柳镇东初家村、梁南庄村、沙楼村,进行针对性的帮扶。2020年,东方福爱心联盟坚持党建引领公益项目继帮扶文登区菜园子村羊肚菌项目,后再次掀起造血式精准扶贫热潮,将爱播撒在乳山市封赠山村。对文登区杨家疃村捐助20万元整,帮助该村修建一条致富路。幸福威海志愿者计划。2019年度每周在威海高铁站身着“红马甲”的志愿者都会进行困难旅客帮扶和引导进出站,志愿服务时长超过1000小时,成为城市窗口一道靓丽风景线。大学生成长伙伴计划。自成立以来多次走进山东大学(威海),威海职业学院等高校,为这里创业就业的大学生进行创业指导和创业分享会。并与威海职业学院展开就业合作。疫情中自救与付出。面对突如其来的疫情,东方福爱心联盟积极开展内部自救活动,发起慈善捐款,超多300位爱心会员积极参与,根据统计各个渠道共筹集善款207.4485万元。除了捐款,爱心联盟在疫情期间向市民发放防疫物品,韩国口罩4000多个,消毒液5000斤。


捐赠个人奖

王丛涛

慈善基金认捐方面:2007年至2016年每年认捐慈善基金(1000万元)利息70万元,10年共计700万元。2017年9月又与乳山市慈善总会签订了5年的认捐协议,每年认捐慈善基金(500万元)利息35万元。2020年2月捐款10万元,用于抗击新冠疫情。捐资助学方面:自1998年起连续21年参与乳山市妇联组织的“虹桥手拉手—社会妈妈”活动,累计捐款120万元,资助170名贫困儿童完成小学和初中阶段的学业。自2000年以来,通过民政部门每年选择两名因困致贫而品学兼优的高中毕业生,为其提供大学期间的全部学习和生活费用。新农村建设方面:出资70万元参与乳山市的新农村建设,先后帮助冯家镇北刘伶庄村,徐家镇小浩口村、老庄村,夏村镇小疃村、冷家村,白沙滩镇刘家耩村等村庄修村路、建池塘,种植板栗、建图书室等。


捐赠企业奖


金猴集团有限公司

金猴集团有限公司始建于1951年,主要生产金猴牌皮鞋、皮具、服装,是中国皮革协会鞋业专业委员会会长单位、全国制造业单项冠军企业、山东省制造业百家高端品牌培育企业、山东省“老字号”企业,2012年以来连续跻身“中国制造业企业500强”“中国民营企业500强”“中国轻工100强企业”行列。近年来,金猴集团不忘履行社会责任,积极投身慈善公益事业,先后在支持教育发展、帮扶贫困学生、支持新农村建设、赞助大型公益活动、支援抗击风暴潮、暴风雪、洪水、地震等自然灾害方面捐款捐物2亿多元,多次被威海市委、市政府评为“最佳爱心慈善企业”,2009年被山东省民政厅授予首届“山东省慈善奖——最具爱心捐赠企业”称号,自2012年起至今连续七年获得“山东民营企业公益之星”殊荣,2016年被授予威海市见义勇为事业“突出贡献奖”。在2020年抗击新冠疫情中,公司充分发扬“国家有难、匹夫有责”和“一方有难、八方支援”的光荣传统,积极出钱出人出物资,全方位支援威海和武汉的疫情防治工作。一是第一时间向威海市慈善总会捐赠200万元善款用于威海胸科医院建设。二是根据各方需要先后向威海五区二市及相关部门的户外防疫人员捐赠防寒服、防寒靴,向部分参与患者救治的医院捐赠医护鞋,向全市养老机构捐赠隔离衣,向部分部队单位捐赠从海外采购的口罩,捐赠物资价值达1500多万元。三是响应威海市委市政府号召,抽调包括机修车间主任、缝纫班班长在内的精干力量,及时支援友好单位迪尚集团生产防护服,一月内达500余人次。因表现突出,公司被威海市委、市政府授予“抗击疫情捐助突出贡献单位”称号,妇幼保健院赴武汉医疗队、威海胸科医院、环翠楼街道商圈党委、迪尚集团等单位还送来感谢信和锦旗表示钦佩和感激。


三角轮胎股份有限公司

长期以来,三角轮胎股份有限公司积极倡导“诚信、创新、勤奋、爱人”的企业核心价值观,始终坚持用爱心和实际行动回报社会,积极履行社会责任,热心慈善和公益事业,先后获得“山东省履行社会责任示范企业”、“山东省精神文明建设先进单位”、“山东省先进基层党组织”、第六届“山东慈善奖”最具爱心企业等荣誉称号。 2016年,为弘扬正气,促进精神文明建设与和谐社会构建,向威海市见义勇为基金会捐赠20万元,并获得了威海市见义勇为事业“突出贡献奖”荣誉称号。2017年,为奉献爱心,传递正能量,向威海市南海新区爱心基金会捐赠900万元,用于扶危济困;为回报社会,支持威海市体育事业发展,向威海市体育运动委员会捐赠10万元。2018年,在威海市慈善总会设立“三角轮胎助力翱翔慈善基金”,帮助本市困难大学生完成学业,每年注资100万元,截至目前,已为416人次困难大学生提供83.2万元资助,为81名困难高中生提供20万元资助;为中国健康促进会捐款70万元,用于健康教育和健康促进事业的发展。2019年,为“三角轮胎助力翱翔慈善基金”注资100万元。2020年,向威海市慈善总会捐赠600万元,300万元定向用于支持武汉抗击疫情前线,300万元专项用于威海本地疫情防控工作,获得威海市委、市政府通报表扬;向青岛科技大学捐赠100万元,支持教育事业。每年积极组织员工参加“慈心一日捐”活动,2016年至2019年合计捐款41.11万元。  每年“六一”期间为11所小学送去文教用品、书籍、体育用品等,2016年至今合计21.98万元。


威海康润医院有限公司

威海康润医院是融创集团旗下的子公司,融创公益重点聚焦教育扶智、乡村振兴、古建保护三大领域,持续推进公益项目落地,进行长期、深入、有力的公益支持,截至目前,已累计捐赠超过23亿元。作为子公司,医院项目也进行众多公益活动。2018年,为提升青少年社会关注度,促进未成年人健康成长,举办“奔跑吧!少年!”系列活动,鼓励青少年走出家门,释放自我。2019年,为提升胶东半岛医疗卫生条件,投资8亿元,联合“中国医科大学航空总医院”于南海新区建设分院,预计2021年底投入使用。向威海南海爱心基金会捐赠1000万元,用于扶贫、助学等公益支出。2020年,为丰富市民文化生活,提高省市文化娱乐水平,于烟威地区多次组织“市民读书会”、“家庭篮球赛”、“国粹文化鉴赏”等活动。


慈善项目奖


扶贫济困助残项目(威海南海爱心基金会)

威海南海爱心基金会成立以来,以促进社会公平进步为宗旨,精心组织扶贫济困、支教助学、鼓励创新、奖励先进,有力地促进了南海新区的经济发展和社会文明。五年间扶贫济困累计支出920.95万元。及时组织大病救助。 2016年12月爱心基金会决定每年1月、5月、9月为爱心救助月,及时对大病患者进行救助,规定,少儿重大病症导致家庭贫困者,救助额度上限为5万元,其他社会成员救助额度上限为3万元。五年来,爱心基金会累计支出大病救助款571.95万元,帮807名大病患者渡过难关,走出不幸。定期组织扶贫救助。每年元旦春节前,如期会同南海新区公共服务局、扶贫办、镇政府对区内贫困人口进行调查摸底, 定期实施救助。五年来,爱心基金会累计支出扶贫救助款165.3万元,精准扶贫1311户。有重点实施残疾救助。身体残疾,康复无望,致富无能的残疾人是社会绝对贫困人口。五年间,基金会累计支出残疾救助款57.4万元,使170名残疾人跟随时代步伐不断前行。

威高集团情系老兵关爱老党员活动(威高集团有限公司)

威高集团始终树立良心、诚心、忠心的“三心文化”核心价值观,秉承“偕同白衣使者,开创健康未来”的使命,坚持“一个自觉履行社会职责的企业才能赢得社会尊重,一个为社会造福的企业才能实现长远发展”的理念,大力支持公益事业,累计捐款捐物6亿多元。在新中国诞生70周年之际,威高集团投入1000万元在威海市慈善总会设立“威高集团情系老兵关爱老党员慈善基金”,开展情系老兵关爱老党员活动。该基金的服务对象为,威海市户籍且目前居住在威海的抗日战争时期入党的农村老党员和城市未享受待遇的老党员、抗日战争时期入伍的在乡复员军人,服务对象可根据个人意愿和需求,选择居家养老照料服务或机构住养服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统