首页
>工作信息>工作动态

威海市民政系统斩获第一届中国新型智慧城市创新应用大赛三个奖项

发布时间:2021年11月26日 18:29 信息来源:威海市民政局 访问次数:

近日,由国家信息中心指导,山东省大数据局、青岛市人民政府联合主办的第一届中国新型智慧城市建设峰会在青岛召开,会上公布了大赛获奖名单,全国民政系统4个案例获奖,威海市民政系统包揽了其中3个,其中市民政局获得2个奖项,是市直部门获奖最多的参赛单位。获奖项目分别是:《“六社联动·威救你” 数据赋能社会救助体系》荣获智佳奖,《智慧民政业务数据平台》和《荣成市智慧养老平台》荣获优秀奖,在参赛的1000余优秀项目中表现突出。

本次大赛,分为优政、惠民、兴业、强基四大赛道,吸引了来自全国20个省、48个市的600余家政府、企事业单位及研究院所参加,由两院院士和产、学、研、用等领域的顶级专家组成评审团,经过线上答辩、专家评审等环节,最终选出200个项目晋级全国决赛。


“威救你”社会救助综合信息平台



“威救你”社会救助综合信息平台是为统筹完善我市社会救助体系,提高社会救助工作整体效能,在威海市人民政府《关于统筹完善社会救助体系的实施意见》指导下,按照“兜底线、织密网、救急难、可持续”的总体要求研发。


平台全面整合当前我市17个救助职能部门25类74项救助信息,搭建起社会救助信息“大数据库”,通过完善社会救助工作网络、整合救助资源、优化资金分配、引导社会监督、建立预警机制,着力打造“六社联动·威救你”救助品牌,构建“9+N+1”多层次梯度式救助格局,打造一个平台、一库取单、一门受理、一网通办、一键核对、分口施救的“一站式”便捷服务模式,实现了救助对象精准识别、精准认定、精准救助。

▲2021年7月召开“威救你”社会救助综合信息平台培训会议进行全市推广应用


     

▲2021年7月在全省改革完善社会救助制度暨低收入人口动态监测推进会议上汇报


▲2021年11月,省民政厅刘炳国厅长莅临调研时,现场观摩指导“威救你”社会救助综合信息平台。


智慧民政业务数据平台


智慧民政业务数据平台是我局按照“高起点、大融合、重运用”的总体思路,运用大数据、物联网、人工智能、数据链等技术自主研发。创新运用数据链路,推进业务数据一“链”贯通,业务平台一“网”融合,打造的以一个“数据链”为基础,多业务平台互通共用的“1+N”特色信息化模式。平台全面打通民政业务系统间“数据壁垒”,实现业务数据的纵横贯通、实时交互和共享开放,全面提升民政服务效能。




荣成市智慧养老平台


荣成市智慧养老平台以“12312”为框架,建设了1个监管中心,2类访问门户,3类业务中心,1个数据中心,2个外部接入平台。平台于2018年5月开始建设,2019年3月开始上线运行,共计20个应用系统,为荣成市养老体系提供了方便快捷的线上业务支撑,全面推进荣成养老智慧化发展。

经过两年多的应用实践,荣成市养老服务效能全面提升、工作成本逐步降低、服务监管有效改善、居民满意度大幅提高,有效减轻社会和家庭的养老负担,打造出具有荣成特色基于平台的智慧养老服务运营新模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统