首页
>工作信息>工作动态

我市2个村入选全国村级议事协商创新实验试点单位

发布时间:2021年12月10日 09:54 信息来源:威海市民政局 访问次数:

近日,民政部办公厅印发《关于同意将北京市海淀区上庄镇李家坟村等单位确认为全国村级议事协商创新实验试点单位的通知》,确认了一批试点单位,我市文登区泽头镇北庄村、荣成市斥山街道盛家村成功入选。


近年来,我市大力推进村级议事协商工作,围绕加强党的领导、畅通参与渠道、提升协商实效等,不断规范协商主体、协商内容、协商形式和协商程序,努力解决好群众关心、关切的实际问题,进一步提升了基层民主自治活力,涌现出一批创新经验。北庄村围绕“议事协商议题和主体的确定”“协商事项纳入村‘两委’工作程序”和“议事协商形式创新”三项内容,创新实施“说、议、办、评”四步工作法,有效丰富议事协商内容、扩大议事协商主体和创新议事协商形式。盛家村以创新“议事协商形式”“议事协商程序”“议事协商内容”为重点,为群众自己“说事、议事、主事”搭建平台,形成了“遇事先找顾问、决事必经商议”的和谐民主氛围。