首页
>工作信息>工作动态

省社工站建设督导项目组到我市开展镇(街道)社工站专业督导

发布时间:2021年12月16日 10:33 信息来源:威海市民政局 访问次数:

12月13日至14日,由济南大学社会工作系教授、山东省社会工作专家库成员、第二届齐鲁和谐使者乔世东,鲁东大学法学院教授、山东省社会工作专家库成员王景迁 ,山东大学社会工作系教授、山东省社会工作专家库成员张乐,山东省社工协会综合行政部主任、第四届齐鲁和谐使者王兆慧,山东省社会工作协会项目负责人徐旭组成的省社工站建设督导项目组 ,到我市开展镇(街道)社工站专业督导,市民政局党组成员、四级调研员田宏耀陪同调研。


本次专业督导采取个别督导和团体督导的方式,督导组一行先后到乳山市城区街道社工站、乳山口镇社工站,文登区环山街道社工站、龙山街道社工站,荣成市夏庄镇社工站、崖头街道社工站,经区西苑街道社工站,环翠区鲸园街道社工站,实地查看站点运行情况,并开展座谈交流。

每到一个站点,督导组都详细了解了办公场地、硬件设备、便民设施、人员配备、事项清单、工作制度等有关情况,听取相关工作汇报,查阅档案材料,与驻站社工进行交流,指出站点运转过程中存在的问题,并解答社工的疑惑。



座谈会上,督导组听取区市、镇(街道)社工站建设情况汇报,对我市的镇(街道)社工站建设给予充分肯定,并对各站点提出的督导需求作出回应。督导对象纷纷表示,通过专家的专业督导,对社工站的服务内容、项目开展及发展目标有了深刻认识。


今年以来,市民政局积极推进镇(街道)社工站建设,以专业化社工队伍补充基层民政服务力量、以规模化社工站点夯实基层民政工作阵地、以规范化社工服务提升基层民政服务效能,打通为民服务“最后一米”。截至目前,全市已实现72个镇(街道)社工站全覆盖。

下一步,我市将以本次督导组来威督导为契机,紧紧围绕民政工作,规范和完善镇(街道)社工站的职能,增强和提升工作人员的专业水平,争取到2023年,全市社工站运行管理更加规范、服务成效更加明显,打造一批群众认可、特色鲜明、具有示范带动作用的社会工作服务品牌,社会工作的作用得到充分发挥,形成具有威海特色的政府购买社会工作服务模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统