首页
>工作信息>工作动态

喜报!我市“海螺姑娘”荣获全国社会救助领域创新实践优秀案例

发布时间:2021年12月22日 11:01 信息来源:威海市民政局 访问次数:

民政部社会救助制度创新优秀案例两年评选一次,在省民政厅指导下,我市申报的“海螺姑娘”创新案例从全国112个案例中脱颖而出,经过层层推选、专家评选和答辩,荣成《“海螺姑娘”叩响分散供养特困人员幸福之门》获得全国15个“2021年度社会救助领域创新实践优秀案例”之一,总分名列第5名。   近两年来,荣成市积极打造“海螺姑娘”服务品牌,实现特困供养服务由“兜底保障”升级为“幸福供养”,得到民政部社会救助司、省民政厅领导的高度肯定。


荣成“海螺姑娘”优秀案例介绍  

目前,荣成市各类救助对象16438人,有特困对象4372人,其中分散供养特困对象3212人,群体基数大、服务需求多,为有效保障和改善特困人员生活品质和精神面貌,共享改革发展成果,2020年7月荣成市通过政府购买第三方服务的方式与威高集团合作,投入1844.08万元实施了“海螺姑娘”分散供养特困人员照护监护服务项目。通过前期两个月边服务边走访调研,分别制定基础套餐和个性套餐,截至目前共开展居家服务65万人次,累计服务时长74万小时,得到服务对象的充分认可和好评。

今年7月8日,山东省改革完善社会救助制度推进会议在我市荣成成功召开,民政部社会救助司副司长张伟、省民政厅副厅长赵立杰、社会救助处处长邢洪锐等领导莅临会议并讲话,全面推广“海螺姑娘”分散特困供养服务经验。


11月4日,山东省民政厅党组书记、厅长刘炳国一行专程来我市调研,对“海螺姑娘”分散特困对象照护监护模式给予了充分肯定。

11月27日,威海市民政局和荣成市共同参加民政部组织的全国答辩会。



创建“1+11+N”三级服务网络 

“1”就是建设1处“海螺姑娘”分散特困人员服务中心站,安排8名专业管理人员,对所有特困人员照料服务工作开展进行在线监管和统筹调度。

  “11”就是建设11处镇街二级服务站点,点状辐射22个镇街,每个二级站配备1辆巡访车、3辆电动车。

“N”就是组建N支“海螺姑娘”服务团队,统一配备工作服、专用工具包,开展标准化服务。目前,已发展75支服务队伍,海螺姑娘800多名。

服务内容突出一个“细”字 


“海螺姑娘”主要开展助餐、助洁、助浴、助行、助医、生活照料等六大类服务。自2020年9月份运营以来,共开展居家服务65万人次,累计服务时长73万小时,得到特困对象一致好评。

服务考核突出一个“严”字  

成立“海螺姑娘”服务监管中心,所有“海螺姑娘”上岗前一律进行专业培训,服务中实时上传服务照片、评价录音等内容,服务后逐一进行电话回访,定期安排入户走访,评价结果直接与“海螺姑娘”工资挂钩,实行末位淘汰,做到严进严管。每季度对服务团队进行百分制考核,根据考核得分确定A、B、C、D四个等级,考评结果作为拨付经费、行业评优、招标比选的重要依据。

与志愿服务紧密结合 

充分发挥社区、社区企业、社会工作者、社区志愿者、社会组织的服务引领作用,引导社会力量积极争当社会“海螺姑娘”,为分散供养特困对象提供清洁理发、心理疏导等个性化服务1万多人次。

与暖心食堂紧密结合

荣成现有暖心食堂507处,每天为80周岁以上的特困对象提供免费午餐,同时对80周岁以下特困对象提供助餐服务。 

与家庭医生紧密结合

依托荣成市190支家庭医生“海螺姑娘”服务团队,将所有分散供养特困对象全部纳入“一对一”个性化签约服务,每月一次上门巡诊,建立个人健康档案,根据病情及时督促指导服用药物,切实提高了特困对象的健康水平。

下一步,威海市民政局将以“海螺姑娘”特困人员服务品牌为引领,在全市范围内建立38处分散特困供养服务站,点状辐射全市72个镇(街),为特困人员提供全方位高质量照料服务,努力构建15分钟服务圈,全面推动特困人员供养向“物质+服务”综合救助模式转变,为努力打造共同富裕先行区贡献威海力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统