首页
>工作信息>工作动态

威海市2021年公益性海葬举行 267名逝者长眠大海

发布时间:2021年09月18日 10:37 信息来源:威海市民政局 访问次数:

9月15日上午,由市文明办、市民政局主办,市公墓事务服务中心承办的威海市2021年公益性海葬公祭仪式在刘公岛旅游码头举行,这是我市自2012年以来举行的第12次公益性海葬活动,当天共有267名逝者长眠大海。

上午7时许,参加海葬的逝者亲属分批抵达现场,严肃庄重的海葬公祭仪式正式开始。仪式结束后,在工作人员引导下,家属有序认领骨灰、领取鲜花和手套,登船前往指定范围撒放逝者骨灰。因疫情防控要求,今年参加海葬活动的每位逝者的亲属不超过4人,活动期间,亲属全程佩戴口罩,保持1米的安全间距。

伴着低沉的乐声,轮船驶入指定海域,逝者家属通过撒放箱将花瓣与骨灰撒向大海,海风吹过,花瓣伴着骨灰在海面上渐行渐远,最终融入到白波中。

作为一种生态殡葬方式,近年来海葬逐渐被越来越多的市民所认可和接受,选择海葬的逝者数量也呈逐年上升态势。为了鼓励和推广海葬,威海市对于本市户籍的逝者实行免费海葬,外地户籍逝者进行海葬仅收取500元成本费用。截至目前,已有1372位逝者选择了骨灰撒海这一浪漫庄严的“回归”方式。

此外,威海市公墓事务服务中心为逝者家属设立海葬纪念墙,到第二年清明节正式刻版之前,亲属可到海葬墙现场确认参加海葬逝者姓名。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统