首页
>互动>问政

威海市民政局关于市政协十三届五次会议第173号提案的答复(关于催生社区发展内驱力为精致城市建设蓄足后劲儿的建议)

发布时间:2021年09月22日 13:51 信息来源:威海市民政局 访问次数:

关昕委员:

您提出的关于催生社区发展内驱力为精致城市建设蓄足后劲儿的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市高度重视社区治理工作,以服务居民、造福群众为出发点和落脚点,以“精致幸福社区”示范创建活动为抓手,全力打造“队伍精良、治理精细、服务精准、环境精美、文化精彩、群众满意”的精致幸福社区,取得显著成效。全市先后有24个单位被评为省级以上城市社区建设示范单位,1个市被确定为全国街道服务管理创新实验单位,2个区市入选全省城乡社区治理创新实验区。

一、组织开展“精致幸福社区”示范创建活动。2020年,按照市委、市政府建设“精致城市·幸福威海”的决策部署,着眼于推进社区治理创新、满足群众多元需求,市民政局制定出台《“精致幸福社区”示范创建活动方案》,确定了6个大项、33个小项的标准,在全市开展“精致幸福社区”创建活动。标准涵盖了社区治理的方方面面,既是党委政府的工作要求,也是居民群众的意愿体现。通过活动开展,充分调动起相关部门和各方面的资源力量,坚持目标导向、问题导向,补短板、抓突破、出亮点,培育了一批先进典型,带动整体提升。经区市推荐、社区居民满意度调查、领导小组审核研究,评选出30个2020年度“精致幸福社区”示范社区,有效提升精致城市品位,增强人民群众幸福感,助推“精致城市·幸福威海”建设。

二、加强社区专职工作者队伍建设。一是完善社区专职工作者配备。采取依法选举、选任和面向社会公开招录的方式,选拔一批政治素质良好、热爱社区工作、具备职业技能的人才充实到社区岗位,选优配强社区专职工作者队伍。目前全市328个社区中有2216名社区专职工作者,平均每个社区6.7人,为社区工作的开展提供了强大的人才支撑。二提高薪酬标准。市民政局积极协调组织、财政、人社等部门,落实政策规定,加强工作督导,建立完善3岗18级社区工作者薪酬体系,目前全市社区社区工作者薪酬标准比照当地事业单位同类人员工资水平确定,并按规定缴纳社会保险、享受体检等福利待遇。市财政按照上年度全市事业单位新入职人员平均工资的50%,对城市社区专职工作者薪酬给予补助,每个社区补助5人,2020年对269个纳入城市社区治理体系的社区补助4390万元,今年补助4586万元。为激励先进,动员广大社区工作者敬业奉献、奋发进取,去年我们协调财政部门,按照社区正职奖励3000元,其他社区工作者每人平均奖励1500元的标准,为获评“精致幸福社区”的社区工作者发放奖励32.8万元。薪酬待遇的提高有效保障了社区工作者队伍的稳定,提高了人员素质和服务能力。

三、完善社区工作者管理使用和教育培训。我市将社区工作者队伍建设纳入各级人才发展规划,各区市均制定了专门的社区工作者管理办法,建立长效管理机制。加强社区工作者理论和岗位技能培训,分层次进行示范培训、集中轮训和全员培训,鼓励参加社会工作等各种职业资格考试和学历教育考试,每年组织免费社工培训,满足岗位工作需要。比如环翠区创新推行优秀社区书记示范引领工程,定期开展示范引领活动,交流经验、拓展思路、共同提升。强化绩效考核管理,考核结果作为社区工作者续聘解聘、薪酬待遇奖励惩戒和调整岗位的重要依据。积极拓宽社区工作者发展通道,规定区市补充街道机关公务员时,应拿出不少于20%的名额面向优秀社区党组织书记考录,连续任职满2届、表现优秀的社区党组织书记可招聘为事业单位工作人员。目前我市已有26名优秀社区党组织书记经程序考录成为机关事业单位工作人员。

四、推进社区共治共建共享。一是强化党建统领能力。建立“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组”四级网络,推行街道“大工委”、社区“大党委”,统领区域内的其他党组织,共同推动工作,共商解决难题。建立机关企事业单位在职党员到社区报到制度,充分发挥党员的示范引领作用。二是提升居民自治能力。全面推行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督“五民主”,圆满完成“两委”换届选举,建立分层次的议事协商制度,充分发挥居民公约的规范约束作用。按照“示范引领、以点带面、全面推开”的工作思路,在全市培树一批城乡社区协商示范点,形成一批可复制、可推广的经验。三是发挥社会协同能力。发挥社区组织的服务载体作用,实施各类服务项目参与社会治理。发挥社会工作的专业支撑作用,全市有专业社工机构30个、持证社工2200余人,活跃在社区专业服务领域。发挥社区志愿服务的辅助补充作用,积极开展各类志愿服务。

五、推进信用进社区工作。制定有关方案和制度,多次召开会议或现场督导进行研究部署,完善区(市)、 镇(街道)、社区三级工作网络,做好建立居民信用档案、开发信用产品、开展积分兑换活动等工作,引导激励居民遵纪守法、 文明向上,运用信用手段把社区治理抓实抓细、抓出成效。目前,信用进社区工作在全市309个城市社区全面开展。加强指导支持,鼓励探索创新,初步打造了文登棋山社区、荣成河西社区等一批亮点品牌。将信用建设有机融入到社区治理当中,建立信用“彩虹榜”,让信用建设真正走到社区居民身边,构筑起“信用支撑、社会协同、共建共享”的治理新格局。组织居民开展各具特色的诚信主题活动,既增加了邻里友情,又引导广大居民参与信用建设,形成知信、守信、用信良好氛围。采取对参与志愿服务、主动提供隐患线索等行为加倍奖分等方式,有力支援了疫情防控,全市有16万余名志愿者参与了疫情防控工作。

对您对我市社区工作的关心支持表示衷心感谢!下一步,我们将继续以“精致幸福社区”示范创建为抓手,进一步推动我市社区工作“队伍精良、治理精细、服务精准、环境精美、文化精彩、群众满意”,为精致城市建设作出应有贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统