首页
>工作信息>工作动态

我市环翠区和荣成市顺利通过全省城乡社区治理创新实验区结项验收

发布时间:2022年01月11日 17:24 信息来源:威海市民政局 访问次数:

近日,山东省民政厅印发《关于确认全省城乡社区治理创新实验区结项评估结果的通知》,公布了全省城乡社区治理创新实验区结项验收结果,威海市环翠区和荣成市圆满完成创建全省城乡社区治理创新实验区各项实验任务,均以“优秀”等次顺利通过结项验收。

2019年11月,我市环翠区、荣成市被确定为全省城乡社区治理创新实验区,分别围绕“促进社区居民自治与网格化服务管理有效衔接”“信治推动‘三治融合’ 创新基层治理路径”的实验主题开展创新实验工作。创新实验工作开展以来,威海市民政局高度重视,全力指导支持两个实验单位开展实验区建设工作,在方案制定、任务推进、工作创新等各个环节积极做好业务指导,定期对两个实验单位进行督导,共同研判、出谋划策,推动实验区发挥优势、突出重点、展现成效,确保实验任务顺利推进、取得成果。

     环翠区、荣成市围绕实验主题,积极探索创新,全力推进实验任务落实落地,取得明显成效。环翠区发挥中心城区社区工作基础雄厚的优势,统筹资源力量,理顺工作机制,强化服务成效,通过促进社区居民自治与网格化服务管理有效衔接,有力推动基层治理由粗放式到精细化、由运动式到常态化、由单纯强调管理向管理服务并重转变。实验区建设启动以来,环翠区先后被评为国家级社区网格化服务标准化试点项目、省级“诚信社区”建设服务标准化试点项目、全省和谐社区建设示范单位等,54项工作经验在《大众日报》等省级报刊发表。荣成市依托信用建设的深厚根基,围绕“信治推动‘三治融合’,创新基层治理路径”主题,积极探索城乡社区治理新举措、新手段,构建形成了“党建引领、信用筑基、网格联动、智联共享”的城乡社区治理荣成模式,创新性强、成效明显、群众认可,具有很强的示范引领性和复制推广性。近两年,荣成市崖头街道河西社区“红色信用六步闭环”工作法被评为全省优秀社区工作法,崖头街道曙光社区工作法入选民政部《城市基层干部一线工作法》,荣成市被确定为全省和谐社区建设示范单位,在全省城乡社区治理创新实验区建设工作推进会上作典型发言。

下一步,我市将深入贯彻省民政厅有关工作要求,继续指导上述单位以通过实验区结项评估为新起点,围绕基层治理重难点问题先行先试,持续推进理论创新、实践创新、制度创新,为加强基层治理体系和治理能力现代化建设提供鲜活样板。同时,学习借鉴全省城乡社区治理创新实验区探索形成的有益经验,不断提升我市基层治理水平。