首页
>工作信息>工作动态

市民政局毫不放松、坚决有力抓好疫情防控

发布时间:2022年03月30日 11:26 信息来源:威海市民政局 访问次数:

自3月24日以来,威海市疫情防控取得了阶段性成果,社会面逐步解封,但作为疫情防控的重点场所,民政服务机构疫情防控形势依旧严峻,为贯彻落实民政部、省民政厅会议精神,持续巩固民政服务机构“零疫情”“零感染”成果,市民政局通过召开视频部署会议、实地检查督导、开展专题培训等方式,强化疫情防控措施,落实各级责任分工,守牢民政服务机构疫情防控底线。


图片

召开全市“一老一小”服务机构防控会议

为贯彻落实民政部、省民政厅“一老一小”服务机构疫情防控工作会议精神,3月27日,市民政局召开全市“一老一小”民政机构疫情防控视频会议,市民政局党组书记、局长孙玉建对民政服务机构疫情防控工作进行部署,党组成员、四级调研员秦之江主持会议,市社会救助服务中心主任王明源参加会议。

会议强调,“一老一小”服务机构是民政领域疫情防控中的重中之重,各区市要按照民政部和省厅部署安排,把实行最严格的封闭管理要求不折不扣落实到位。要严格落实养老服务机构、儿童福利机构各项防控措施,加强医养结合机构的防控管理。要扎实做好核酸检测、疫苗接种和防控培训工作,确保核酸检测“应检尽检”、疫苗接种“应接尽接”。要扎实做好机构封闭期间的服务保障工作,指导和帮助机构积极克服困难,确保正常运转。要从严从实抓好应急处置, 制定应急预案、强化应急演练、预留隔离场所、建立应急队伍、储备应急物资,提升应急处置能力。


开展现场督导检查

23日至24日,市民政局制定下发《关于开展养老领域疫情防控监督检查工作的通知》,组织区市对养老机构进行全覆盖检查,市级对区市民政部门进行督导检查,对养老机构进行抽查。25日,联合市纪委监委派驻第七纪检监察组对儿童福利机构、养老机构疫情防控情况进行实地检查,对严格执行《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》和《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南(2022年1月版)》有关规定进行了再强调、再部署。各区市通过实地检查、电话问询等方式,2天内检查156家机构、21家住人幸福院及日间照料中心,发现并整改30个问题,机构无疫情发生。


开展养老机构疫情防控线上培训会

3月27日下午,市民政局对全市养老机构开展了《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构防控指南(第三版)》专题培训会,对《指南》中的重点内容分组织领导、出入管理、心理慰藉、老年人防护、内部管控、疫情处置六个方面进行了详细介绍和着重强调,要求机构内部对《指南》再开展一次学习培训,传达学习本次培训内容,同时纳入日常学习制度,确保全体员工熟知指南要求和岗位职责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统