首页
>工作信息>工作动态

从春天出发,一起向未来——全国民政系统党员干部热议政府工作报告

发布时间:2022年03月07日 16:51 信息来源:威海市民政局 访问次数:

春风浩荡又一年,踔厉奋发谱新篇。3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。全国民政系统干部职工围绕报告中提到的有关基本养老、社会救助、妇女儿童权益保护、社会治理等内容展开热议,纷纷表示将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续保持昂扬奋斗的姿态,锐意进取、奋力拼搏,立足自身岗位,全面贯彻落实会议精神,为“十四五”民政事业高质量发展积极贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

民政部社会救助司干部毛启凡特别关注报告中的数据,他说,每个数字都是前进道路上的一座里程碑,凝结着全国人民过去一年辛勤奋斗的汗水。报告中,无论是强调不断提高公共服务水平,还是提出政府要节用裕民,处处体现了以人民为中心的内核。作为一名民政工作者,要不断深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,深入学习政府工作报告,胸怀“国之大者”,为社会救助工作贡献力量。

上海市民政局党组书记、局长蒋蕊表示,报告提出“支持社会组织、人道救助、志愿服务、公益慈善等健康发展”,再次强调了公益慈善事业在促进共同富裕中的积极作用。作为党和政府推动第三次分配的重要部门之一,我们深感责任重大、使命光荣。下一步,上海民政将大力发展公益慈善事业,以“上海慈善奖”评选表彰为契机,弘扬公益慈善文化,营造人人慈善、处处公益的社会氛围,不断提升城市温度,促进共同富裕。

“强化未成年人保护”“严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决保障妇女儿童合法权益”是今年报告中备受关注的热点。江西省民政厅儿童福利处处长罗铁军表示,江西民政将会同相关部门实施“三年行动计划”,为监护缺失、家庭贫困、心理和行为偏差、学业困难、身体残疾的留守儿童等重点对象建档立卡,精准施策;结合实际修订《江西省未成年人保护条例》,推动各级未保工作协调机制能力建设,加强市县、乡村阵地建设和队伍建设,把未成年人保护工作做实做细、做出成效。

报告中提出“加强民生兜底保障和遇困群众救助,努力做到应保尽保、应助尽助。”宁夏回族自治区民政厅社会救助处处长张磊认为,这对坚决守住不发生规模性返贫底线提出了更高要求。宁夏民政厅将以兜住兜牢民生底线为目标,建立精准长效的主动发现、信息共享、监测预警、监管核查四项兜底保障机制,推行“党建+救助”“物质+服务”“帮扶+评估”的“救助+”模式,带给困难群众更多获得感、幸福感。

同样关注社会救助工作的江苏省民政厅社会救助处副处长王凤霞说,这是一份聚人心、暖民心、提信心的报告,听了之后倍受鼓舞、倍感振奋。今年,江苏民政聚力深化社会救助改革,加快构建分层分类的社会救助体系,健全动态监测机制,研究制定低收入人口常态化救助帮扶政策,加快“智慧救助”建设,在推进“物质+服务”综合救助上取得更大进展,切实兜住兜牢兜好民生底线。

“坚持以人民为中心的发展思想”“不断实现人民对美好生活的向往”“切实保障和改善民生,加强和创新社会治理”……陕西省西安市民政局办公室主任苏杉在报告中感受到了“民之所盼,政之所向”,字字连着民心,句句都是嘱托。接下来,西安民政将完整、准确、全面地贯彻新发展理念,坚持“稳字当头、稳中求进”,恪尽职守,勤政为民,传递党和政府的温暖,助力经济社会发展大局。

报告提到我国目前的疫情防控政策是“坚持外防输入、内防反弹,不断优化完善防控措施,加强口岸城市疫情防控”。云南省民政厅办公室副主任郑祎韬作为云南省委选派到边境一线开展强边固防工作的民政干部,对此深有感触。他表示,今年的工作坚持以满足群众需求为导向,聚焦常态化疫情防控下边疆少数民族地区基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务以及疫情防控的重点、难点、堵点问题,全力落实好疫情防控要求。

广西壮族自治区南宁市民政局办公室工作人员韦道鹏在听完政府工作报告后,想起2021年习近平总书记在广西考察时所说“‘国之大者’就是人民的幸福生活”,不禁热血沸腾,干劲满满。他表示,作为一名民政干部,要听民声、尽己任,在新起点上接续奋斗,展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当,为建设壮美广西贡献力量,让壮乡人民日子越过越好。

春风浩荡之际,踔厉奋发之时。全国民政系统干部职工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻政府工作报告的部署要求,奋进新征程、建功新时代,为推动民政事业高质量发展作出新贡献,为迎接党的二十大胜利召开再立新功。


来源:中国社会报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统