首页
>工作信息>工作动态

稳中求进,向共同富裕迈出坚定步伐——政府工作报告绘蓝图 民政踔厉奋发写答卷

发布时间:2022年03月07日 16:52 信息来源:威海市民政局 访问次数:

“治国之道,富民为始。”发展的最终目的是造福人民,国富则民安,民富则国强。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,促进全体人民共同富裕被摆在重要位置。

细读2022年政府工作报告,其中的话语温暖又给力——“坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往”“坚持政府过紧日子,更好节用裕民”“让更多劳动者掌握一技之长、让三百六十行行行人才辈出”“加强民生兜底保障和遇困群众救助,努力做到应保尽保、应助尽助”……从现实方位到未来擘画,既有目标方向,又有策略方式,既有春风拂面的温度,又有真招实策的厚度,回应了人民群众在更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务等方面的共富期盼,让每个人都无比自信、心潮澎湃、豪情满怀。

本期特别策划梳理近5年政府工作报告中的温暖字句以及民政履行“三基”职责的扎实数据,展现脚踏实地、稳中求进、久久为功向着共富目标积极有为进行努力的坚定步伐。

基本民生保障

从脱贫攻坚到全面小康

民亦劳止,汔可小康。纵观近5年政府工作报告,从2018年“加大精准脱贫力度,对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施”到2019年“重点解决实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区脱贫攻坚力度”,从2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击“坚决打赢脱贫攻坚战,确保剩余贫困人口全部脱贫”到2021年“脱贫攻坚战取得全面胜利”“建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,提升脱贫地区整体发展水平”,再到2022年“全面巩固拓展脱贫攻坚成果。完善落实防止返贫监测帮扶机制,确保不发生规模性返贫。支持脱贫地区发展特色产业,加强劳务协作、职业技能培训,促进脱贫人口持续增收。强化国家乡村振兴重点帮扶县帮扶措施,做好易地搬迁后续扶持,深化东西部协作、定点帮扶和社会力量帮扶,增强脱贫地区自我发展能力”。一项项精准施策、一个个扎实部署,字里行间体现了党和政府一以贯之、接续奋斗、久久为功兑现承诺的决心。

从消灭绝对贫困,到全面建成小康社会,再到扎实推动共同富裕,5年来,政府工作报告多次强调“坚决兜住民生底线”,提出适当提高城乡低保、专项救助等标准;扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保;对因灾因病因残遭遇暂时困难的人员,都要实施救助;分层分类做好社会救助,及时帮扶受疫情灾情影响的困难群众……2022年再次强调“社会政策要兜住兜牢民生底线”,并要求各方面围绕贯彻这些重大政策和要求,细化实化具体举措,形成推动发展的合力;特别指出要“加强民生兜底保障和遇困群众救助,努力做到应保尽保、应助尽助”。

每一年的要求在变,但“一切发展为了人民”的初心未变。不因事难而推诿,不因善小而不为,尽力为群众救急解困、雪中送炭,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖,始终是党和政府念兹在兹的大事。

基层社会治理

从探索创新到夯基立柱

在绘就共同富裕壮丽画卷的过程中,社会治理是一块起着重要作用的“压舱石”。共建共治共享,不仅是共同富裕的美好愿景,更是实现共同富裕的必由之路。

5年来,政府工作报告对社会治理的着墨越来越多。2018年,要求“完善基层群众自治制度,加强社区治理”。2019年,提出“支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求”“构建城乡社区治理新格局”。2020年,新冠肺炎疫情发生后,社区工作者、基层干部、志愿者等坚守岗位、不辞劳苦;社会组织倾巢出动,有钱出钱、有力出力、有点子出点子;公益慈善事业更是让爱心暖流涌动在中华大地,人们对社会治理有了全新认识和更深思考。这一年,政府工作报告要求“健全社区管理和服务机制。加强乡村治理。支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展”,将社区治理上升到体制机制层面。随着人民群众对社会治理要求的不断提高,2021年,政府工作报告写到“健全城乡社区治理和服务体系”,对畅通社会治理“毛细血管”提出了更高要求。

2022年,政府工作报告强调要“创新和完善基层社会治理”,特别要“强化社区服务功能,加强社会动员体系建设”。每一年的政府工作报告都在推进社会治理共建共治共享,再一次说明,社会治理不是空中造楼阁,而是要拿出“绣花”功夫精益求精,让人民群众有实实在在的获得感。只有依靠更加优质的服务体系、更加完善的公共设施、更加丰富的精神生活,才能一点一滴筑起共同富裕的康庄大道。

基本社会服务

从全面进步到强基赋能

持续推进基本公共服务均等化,丰富多层次多样化生活服务供给,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,是扎实推进共同富裕的重要举措之一。近5年的政府工作报告持续关注教育、医疗、就业、社保、养老、托幼、住房等重点领域,特别是面对日益严峻的人口老龄化形势,每一年的政府工作报告都会围绕“养老”定向发力、综合施策。

2018年,政府工作报告要求“发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”。2019年报告提出“大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,加强农村养老服务设施建设,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点”等一揽子措施。2020年、2021年的报告连续两次提到“发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务”。2021年还特别指出“推进智能化服务要适应老年人、残疾人需求,并做到不让智能工具给他们日常生活造成障碍”。

今年的政府工作报告对老龄事业和产业发展提出了“高质量”的要求,指出“优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务”。纸短情长、字字珠玑,其中饱含着让每一位老人共享经济社会发展“红利”的深情和用心,也呼应了感动亿万中国人的那句话——“让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来”。

来源:中国社会报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统