首页
>工作信息>工作动态

政协提案中的民政热词

发布时间:2022年03月07日 16:54 信息来源:威海市民政局 访问次数:

记者通过整理部分全国政协委员、民主党派等带来的提案,梳理出一组今年政协提案中的民政热词。

热词一:社会救助

民盟中央建议,要扩大监测预警对象范围;完善主动发现机制;科学设计监测指标体系和预警标准;加强数据平台建设,实现动态监测预警;根据预警对象需求分类处置;加强基层社会救助监测预警工作人员队伍建设。

台盟中央提出,要围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,对全国农村低保对象进行一次重新摸底和建档;进一步规范审核审批程序,建立第三方评价机制和低保交叉审核机制;激发低保对象勤劳致富内生动力,帮助其增强自信心;加大监督检查力度,发挥民政、财政、审计、纪检监察等部门合力,对低保对象审核、低保资金的管理使用等工作进行严格检查和监督。

热词二:养老

民进中央提出,要加强规划和工作统筹,强化嵌入式养老服务与各项规划的对接,形成相关服务管理办法;健全社区与机构的协作机制,明确双方权责,完善法制法规,保护各方权益,建立社区对服务机构的监督机制;发挥社区平台作用,整合养老服务资源,加强社区“老年公寓”“养老服务中心”等设施的嵌入和建设,建立邻里互助点,加强社区志愿者队伍建设,引导居民参与;构建社区嵌入式养老服务体系。

全国政协委员、民革广东省委会副主委熊水龙建议,要把握老旧小区改造契机,加大适老化改造试点工作力度,从全面建设老年友好社区、优化居家养老环境的角度,对于社区的公共空间、服务设施、标识体系,以及住宅的生活辅具安装等进行统筹考虑和整体优化;尽快出台标准,规范引导适老化改造工作开展。

农工党中央调研发现,当达到一定规模后,投入1个家庭养老床位的费用仅是投入1个机构养老床位的1/5,不仅社会负担低,同时也满足了老人的心理需求。因此,农工党中央建议,提升并有效监督家庭病床护理人员技能水平,民政或医保部门作为监管单位,需对护理人员服务质量和水平进行有效监管;细化家庭养老床位适老化硬件设施、服务项目、服务监管建设标准。

热词三:未成年人保护

民盟中央对未成年人心理健康尤为关注,并提出要加大统筹力度。成立市、区、街道三级儿童青少年心理健康服务体系建设领导小组,教育、卫健、民政等部门共同参与,形成最大合力;全力配置医疗服务资源,并依托社工服务体系,开展心理咨询服务;建立心理咨询求助便捷平台,以区级为单位建立24小时儿童青少年公益心理援助热线;加强闭环协作,建立学校、社区、医院等协调联动信息共享机制,实现转诊转介、技术支持、协同干预等无缝衔接。

全国政协委员、江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委朱晓进的关注点集中在改进未成年人犯罪预防措施上。他建议,在构筑社会防线的过程中,要拓展就业渠道,由民政部门加强对闲散未成年人的公益性职业技能培训、职业介绍、信息咨询等服务,提高其就业技能;要建立长效帮扶措施,一方面由团委、妇联、关工委等单位牵头,组织人员与未成年特殊群体建立长期结对帮扶关系,另一方面成立关爱儿童帮扶志愿者服务机构,感召凝聚社会爱心人士,汇聚各方力量,共同关爱保护未成年人。

热词四:基层治理

民革中央提出,充分借助党建促乡村振兴这一抓手,持续推动社会治理和服务重心下移,构建乡村治理新体系。建议加强乡村党组织建设,引导党员发挥先锋模范作用,建立选派第一书记工作长效机制,尤其注重吸引高校毕业生中的优秀年轻党员到乡村任职;增强乡村自治能力,深入推进乡村事务阳光工程,构建“民事民议、民事民办、民事民管”的基层协商格局;提高乡村依法治理水平,结合“扫黑除恶”专项斗争,加强法治指导,加强普法宣传,确保乡村事务依法处理;发挥德治教化作用,因地制宜探索培育优良家风、文明乡风,同时积极构建多元化纠纷解决机制,促进乡村矛盾纠纷化解、公共事务开展和公益事业建设。

民进中央更加关注推进城乡公共文化服务一体建设,提出优化公共文化服务管理能力。其中要重点培育文化志愿者、乡贤和文化能人、非营利文化组织等主体力量,鼓励社区机构工作人员、志愿者等群众参与基层公共文化建设管理。民进中央更加关注推进城乡公共文化服务一体建设,提出优化公共文化服务管理能力。其中要重点培育文化志愿者、乡贤和文化能人、非营利文化组织等主体力量,鼓励并依托社区机构工作人员、志愿者等群众参与基层公共文化建设管理。


来源:中国社会报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统