首页
>工作信息>新闻发布会

市政府新闻办召开疫情防控第二十二场新闻发布会

发布时间:2022年04月01日 14:19 信息来源:威海市民政局 访问次数:

3月31日下午,市政府新闻办召开疫情防控第22场新闻发布会,威海市政府副市长邓勇,荣成市政府副市长刘全良,市民政局四级调研员王新阳介绍我市疫情防控工作最新进展情况。3月30日0时至24时,全市报告新增无症状感染者1例,为省外来威人员。该无症状感染者系协查通报的外地无症状感染者的密切接触者,在集中隔离期间核酸检测阳性,3月30日已闭环转运至定点医院治疗。收到报告后,第一时间全面展开流调溯源、隔离管控、核酸筛查、环境消杀等工作,截至3月31日中午12时,排查出的相关密接、次密接人员全部管控到位且首轮核酸检测结果均为阴性。

当前,外防输入的风险很大。已加强对入威返威人员管控,严格执行提前报备、查验健康码行程码、核酸检测、填报入威返威人员自主申报系统等措施,抵达后实行“点对点”接返,严格落实居家健康监测要求,进入公共场所需扫公共场所码,确保第一时间纳入闭环管理、管控到位。加强货车驾乘人员及货物落地管理,车辆实行持证通行、闭环接驳,人员实行闭环管理,严格落实各项防疫措施。进一步加强疫情研判分析,聚焦重点人员、重要关口、特殊场所,强化疫情应急处置和常态化防控各项工作落实,坚决守住不发生规模性疫情反弹的底线。

清明节即将到来,为避免因人员聚集引发疫情传播风险,市疫情防控指挥部已经发布通告,暂停现场祭扫和集体告别活动。同时,民政部门开通了清明网上祭奠平台,倡导通过家庭追思、撰文祭祀、网上祭扫等方式,寄托哀思,缅怀故人。希望大家能够予以理解、支持和配合。

根据当前疫情防控工作需要,清明期间全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构在保障好遗体接运、火化、骨灰暂存、落葬、立碑等基本殡葬服务的基础上,暂停现场祭扫和集体告别服务,暂停组织集体性海葬、树葬等生态安葬活动。考虑到广大市民的祭扫愿望,在疫情防控这一特殊时期,一是免费提供网络祭扫服务。市民可关注“威海民政”微信公众号,在“办事指南”专栏选择“网上祭扫云平台”免费在线祭扫。此外,环翠区、文登区、荣成市等区市也建立个性化“云祭扫”平台,市民也可选择这些平台进行网上祭扫。二是开展代为祭扫活动。3月24日,市民政局印发通知,要求各殡葬服务机构安排工作人员采取擦拭墓碑(骨灰格位)、代献鲜花、举办代祭等方式,代市民开展一次祭扫活动。三是倡树文明祭扫新风。市县两级宣传和民政部门均联合发布倡议书,倡导市民朋友祭扫时不焚香、不烧纸、不点蜡、不用火、不燃放鞭炮,通过网上祭祀、代为祭扫、家庭追思、书写祭语等方式缅怀先人。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统