首页
>工作信息>工作动态

全市社会救助工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进视频会召开

发布时间:2022年04月22日 17:23 信息来源:威海市民政局 访问次数:

4月21日,威海市民政局召开全市社会救助工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进视频会,深入学习贯彻省、市民政工作会议以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神,总结2021年全市社会救助工作,分析形势任务,部署社会帮扶类群众满意度提升、省级社会救助综合改革实验区建设等多项2022年度重点工作任务。市民政局党组副书记、副局长苗家出席会议并讲话,市社会救助服务中心主任王明源、各区市民政局分管领导及社会救助业务科室负责人参加会议。

会议对新修订低保管理办法、低保精神病患者集中收治等2部文件进行解读,并就2022年度社会救助重点工作进行了部署,明确了下一步工作方向和要求。各区市就社会救助改革创新亮点工作进行了汇报,并围绕提升社会帮扶类群众满意度工作提出了切实可行的工作措施和计划,其中环翠区、文登区、荣成市重点就省级社会救助综合改革实验区建设情况进行了汇报。今年,我市将以深入推进省级社会救助综合改革实验区建设为契机,打造“一核双清N次方”幸福环翠、“文暖你”、“荣易办”等多项社会救助品牌,壮大我市社会救助品牌矩阵,全面提升我市社会救助总体水平。


苗家充分肯定了各区市社会救助工作取得的成绩,同时要求与会人员继续扎实做好社会救助基础工作,兜好兜牢兜实基本民生底线。一是强化政策落实。今年,我市新修订低保管理办法、出台低保重症精神病患者集中收治等多部惠民政策文件,各区市要主动加强学习,狠抓政策落实,在尊重困难群众意愿的基础上,做好低保、特困等兜底保障对象重症精神病患者集中收治工作,实现“救助一个病人、解放一个家庭、和谐一个社区”。二是加强镇(街道)工作人员培训力度。通过政策分析解读、个案案例剖析、工作方法分享等多种方式,提升基层救助工作人员经办服务能力,多措并举解决因基层工作人员频繁变动而导致的业务不熟、工作作风不扎实等问题。三是充分调动村(居)社会救助工作力量积极性。督导村(居)发挥救助工作站、协理员、网格员作用,切实落实好主动发现、主动告知机制,及时发现遇困群众,第一时间解决困难群众生活难题。


苗家指出,我市要在去年取得多项改革创新试点及优秀案例的基础上,深入推进省级社会救助综合改革实验区建设,继续细化完善工作方案、找准突破点、深挖本地救助工作特色亮点,打造一批有温度、有特色、有品质的社会救助工作品牌,深入推广荣成“海螺姑娘”特困人员照料服务经验,深入打造“9+N+1”多层次梯度式救助格局,建立“物质+服务”多维救助模式,切实提升社会救助工作能力,将民政人的辛苦指数转化成困难群众幸福指数。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统