首页
>工作信息>工作动态

坚定必胜信心 坚持就是胜利

发布时间:2022年05月10日 09:09 信息来源:威海市民政局 访问次数:

“逆水行舟、不进则退”。当前,疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,民政系统广大干部职工必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决落实党中央决策部署,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,坚定必胜信心、发扬斗争精神,分秒必争抓实抓细各项防疫工作,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争,奋力夺取疫情防控和民政工作高质量发展的双胜利。

越是困难时刻越要提高政治站位。站位高不高、担当够不够、本领强不强,要在事上看、事上练、事上见,民政系统广大干部职工要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,做到关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,强化应战敢战的决心、提升能战善战的本领,把这场伟大斗争作为检初心的“显色剂”、考担当的“试金石”、练本领的“锻铁砧”。面对严峻挑战,开展坚决斗争,夺取伟大胜利,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院重大决策部署,以实际行动体现坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须认清疫情防控复杂形势,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争;必须立足大战、苦战,充分发挥党的领导优势、组织优势、制度优势,充分发挥民政工作的职能优势,为坚决打赢疫情防控攻坚战持久战尽心尽力。

越是困难时刻越要坚持守土尽责。民政各项业务领域就是我们的“土”,守护服务对象的生命健康安全、做好相关服务保障工作就是我们的“责”。针对民政服务机构疫情防控的短板弱项,通过更早、更快、更严、更实的新措施积极主动应对,坚决做到“外防输入、内防扩散”。认真分析各类机构疫情防控特点,做到分类施策、精准防控,在日常监测上要更严更紧,切实筑牢群体免疫屏障,做到“应接尽接”“能接尽接”。要守住守牢守好疫情防控的城乡社区防线,充分发挥社区工作作用、紧紧依靠人民群众打赢人民战争。要把保持城乡社区工作战斗力作为大事要事,为社区战疫尖兵们更好地搭建舞台、创造环境、优化条件、增添力量,提供必要保障,发挥应有作用。要继续指导社区抓细抓实防控常态化工作、用心用情服务居民群众,充分发挥群众工作优势,提高群众参与防控的积极性。要进一步推动落实城乡社区工作者关心关爱措施,为他们排忧解难,鼓劲加力,让他们“轻装上阵”,让社区战疫机制更顺畅、队伍更整齐、行动更有力。

越是困难时刻越要坚持人民至上。面对疫情给经济社会发展带来的不利影响,民政工作要进一步坚定人民至上的根本立场,把疫情防控作为当前的头等大事,把人民群众生命健康安全放在第一位,切实扛起确保兜住底、兜准底、兜好底的政治责任,托住社会稳定底线,维护基本社会预期,增强人民群众战胜困难的信心。要坚决贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示批示精神,对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难,加大对因疫因灾遇困群众的临时救助力度。要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保障好低收入困难群众、孤寡老人、孤残儿童、生活困难残疾人和重度残疾人、留守老人和儿童、生活无着流浪乞讨人员等特殊社会群体的基本生活,不断完善社会救助制度,通过基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助、社会力量帮扶等,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职能,为困难群众织密疫情防控网、织牢兜底保障网、织好基本服务网。

越是困难时刻越要统筹安全发展。民政工作的安全发展事关特殊和困难群体的安危冷暖,不仅是民生保障问题更是政治责任问题。各级民政部门要站在讲政治、维稳定、顾大局的高度,把“稳”字作为大前提,把安全放在第一位,坚持“稳中求进”总基调,从严从细抓好各项工作。要坚持底线思维,增强忧患意识,时刻警钟长鸣,在疫情防控最吃劲的关键时刻,思想上不能有分毫懈怠,措施上不能有丝毫松动,认真细致做好各级民政部门和民政服务机构的各项安全管理工作,争取主动、防患未然,及时发现问题、提升应对能力。各级领导干部要坚决扛起防范安全隐患、化解安全风险的政治担当,把困难估计得更充分一些,把问题想得更严重一些,做细应急预案,做足防控措施,做到先计后战、有备应战。

“安危不贰其志,险易不革其心。”越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,正视困难、坚定信心,知难而进、迎难而上,敢于斗争、敢于胜利,以谋事干事成事的扎实行动和民政工作高质量发展的实际成果,迎接党的二十大胜利召开!


来源:中国社会报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统