首页
>互动>问政

威海市民政局关于市政协十四届一次会议第185号提案的回复(关于建议成立农村互助组织使‘老有所养 老有所依’的建议)

发布时间:2022年07月27日 11:02 信息来源:威海市民政局 访问次数:

于泽年委员:

您提出的“关于建议成立农村互助组织使‘老有所养 老有所依’的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、我市农村互助养老服务发展基本情况

一是大力发展“信用+志愿”互助养老模式。借力全市社会信用体系建设成果,通过信用管理与志愿服务相结合的方式,对参与支持农村养老的志愿服务行为、捐赠款物行为给予“海贝分”信用加分,广泛调动爱心企业和个人参与为老敬老服务的热情。以荣成市为例,其积极探索“信用+志愿”服务模式,对参加“暖心食堂”服务的志愿者,给予双倍信用积分,有效调动志愿者参与食堂服务的积极性。截至目前,共建成507家暖心食堂,覆盖全市65%的村居,成立近400支“巧厨娘志愿服务队”,参与的志愿者达到3万多人,为1.5万名80周岁以上农村老人提供免费午餐。

二是探索“睦邻互助+N”农村养老模式。按照1∶10的比例从村干部、网格员、村民代表中选取睦邻互助员,为居家老年人提供“五助”服务,即探视服务、问候服务、居家服务、应急服务、转介服务。推进睦邻互助点与幸福餐桌、孝善基金、信用体系、居家服务等机制相融合,建立“邻里—村—镇街—区级指挥中心”四级网络服务平台,引导本村有能力的低龄老年人,组建互助服务队,利用信用积分奖励机制,建立积分机制和优秀互助员评选制度,为本村高龄、独居等老人,提供助餐、探视等服务。以文登区为例,试点打造农村睦邻互助积分养老服务体系,培植“专业社工+互助养老+智慧终端+积分激励”的运行机制,形成以睦邻互助点为中心,多功能辐射的“睦邻互助+N”养老服务新模式,解决农村就近居家养老难题,实现农村老人“原居养老”愿望。目前文登区已建成睦邻互助点55处,参与养老服务的睦邻互助员260余人、志愿者1200余人,服务老年人38600人次。

二、下步工作措施

下一步,将在全市大力推广互助养老模式。发展农村互助养老、慈善助老、信用积分养老等模式。推广打造文登区“睦邻互助+N”模式,发挥基层党组织引领作用,推进睦邻互助点与幸福餐桌、孝善基金、信用体系、居家服务等机制相融合,发挥邻里“平时离得近、有事来得快、遇急帮得上”的优势,组建互助服务队,为本村老人提供各类服务,作为农村养老服务队伍的有利补充。探索推广“时间信用银行”模式,将信用管理与志愿服务相结合,志愿者通过累计志愿服务时长,可获得“信用银行”积分,享受一系列惠民政策,为有需求的老年人和服务方搭建互联网信息交互桥梁,同时,通过网络新媒体等方式加强敬老爱老宣传,积极营造“人人敬老、人人爱老、信用有价、志愿光荣”的浓厚氛围,广泛调动爱心企业和个人参与为老敬老服务的热情。通过志愿服务积分制度、星级志愿者评定等措施,力争在全市探索可推广可复制可持续的发展模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统