首页
>互动>问政

威海市民政局关于市政协十四届一次会议第190号提案的答复(关于高度重视农村养老问题的建议)

发布时间:2022年07月27日 11:03 信息来源:威海市民政局 访问次数:

曲兴委员:

您提出的“关于高度重视农村养老问题的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、我市农村养老服务发展基本情况

(一)落实服务保障,完善农村老年人关爱服务机制。一是建立完善补贴制度。建立经济困难老年人补贴制度,对60-79岁、80-89岁、90-99周岁低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元,100周岁及以上的老年人每人每月补助400元。二是建立农村留守老年人定期帮扶制度。在每个村设立一名民政协理员,负责对本村留守老年人进行定期走访和帮扶工作。依托6012349信息平台,通过政府购买服务的方式,对全市农村留守老年人开展主动关爱服务。三是实施政府购买居家养老服务制度。通过“政府买单、实体操作、分类服务、监督管理、绩效考评”的方式,将低保、城乡特困人员、重点优抚对象、建国前老党员、计划生育特别扶助对象等七类老年群体纳入政府买单范畴,每月提供30—60小时的助餐、助洁、助行、助浴、助医服务,累计服务农村居家老年人1367人,服务152万次。

(二)完善服务效能,推进农村养老设施提档升级。一是推进乡镇敬老院社会化改革提升。针对传统敬老院设施陈旧、管理服务水平滞后、民生保障功能弱、运营活力不足等现实问题,持续推进乡镇敬老院社会化改革,由政府兜底供养型向社会普惠型转变。截至目前,全市乡镇敬老院社会化改革率达到92.1%。同时建成8处以失能特困人员专业照护为主的县级敬老院,护理型床位占比达到57.4%。实施敬老院提升改造三年行动计划,目前已改造完成敬老院21处,改造床位2889张。二是打造农村区域性综合养老服务中心。制定《关于开展乡镇敬老院整合提升项目建设实施意见》(威民发〔2018〕10号),对整合提升一处乡镇敬老院的,市级给予10万元的奖补资金。截至目前,全市32处乡镇敬老院整合打造成为14处区域性农村养老服务中心。

(三)创新服务模式,打造农村居家养老服务体系。一是大力发展农村助餐服务。我市出台《威海市农村老年餐桌建设指导意见》,将老年餐桌建设纳入市政府为民办实事项目,各区市配套出台指导意见,列入民生工程,统筹推进。加大资金投入,利用省级农村幸福院补助资金,将老年食堂与幸福院一体建设。统筹扶贫、信用和慈善资金,推动形成政府主导、社会协同的多元投入机制。截至目前,全市累计建成农村老年餐桌821个,日均服务近2万人次。荣成市“信用管理+志愿服务+暖心食堂”经验做法,在2020年全省养老服务工作现场会上得到推广,获评第二批全国农村公共服务典型案例,央视《新闻联播》等栏目相继报道。二是完善农村互助养老服务。盘活闲置校舍、民房、老村部等设施,在建制村、较大的自然村配建互助养老服务设施—农村幸福院,为老人提供助餐、助娱等日间照料服务。目前已打造430余处。在镇街,建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的,建筑面积在1000平米以上的镇街养老服务中心,累计建成22处。三是探索智能化的居家养老服务。把“互联网+”的思维引入农村居家养老服务,建立全省首个市级居家养老与便民服务信息平台—6012349,为居家老人提供紧急救助、养老服务、助餐送餐等24大类200多项服务,打造没有围墙的养老院。

二、下步工作措施

一是推进农村养老设施改造提升。继续推进敬老院改造提升计划,今年年底前完成改造10处。继续加强敬老院社会化改革,鼓励支持专业机构管理运营乡镇敬老院,提供专业化服务。推进有条件的镇建设镇级养老服务中心,打造集老年食堂、托老所、老年人活动中心、老年大学等多功能于一体的养老服务综合体。镇政府通过采取公建民营、民建公助、民建民营等方式,委托专业养老服务组织、养老机构或企业运营管理。

二是探索发展多种服务模式。着力完善构建“互助+”“产业+”“信用+”“党建+”多模式协调发展的农村养老服务体系,不断探索出农村养老可持续发展的新路径。“互助+”:探索“睦邻互助+N”农村养老模式,推进睦邻互助点与幸福餐桌、孝善基金、信用体系、居家服务等机制相融合,利用信用积分奖励机制,建立“邻里—村—镇街—区级指挥中心”四级网络服务平台,引导本村有能力的低龄老年人,组建互助服务队,发挥邻里“平时离得近、有事来得快、遇急帮得上”的优势,为本村高龄、独居等老人,提供助餐、探视等服务。“产业+”:探索“产业+”农村养老模式,按照“村社一体、权责一致、党群一心”的产业先行原则,在各村大力推进村党组织领办合作社,合作社立足各自资源禀赋,率先寻求适合本村的主打产业,实现“一村一社”“一社一品”,从而增强村集体经济实力,持续带动农民群众增收致富,为幸福餐桌等农村养老服务设施的长效运转提供坚实的资金保障。“信用+”:借力威海市社会信用体系建设成果,通过信用管理与志愿服务相结合的方式,发挥信用激励作用,对参与支持农村养老的志愿服务行为、捐赠款物行为给予“海贝分”信用加分,信用积分可用于信用超市消费,换取日常用品或服务,通过累计志愿服务时长,获得“信用银行”积分,享受免费乘公交、游景区、住院押金减免等一系列惠民政策,广泛调动爱心企业和个人参与为老敬老服务的热情。“党建+”:将农村养老与基层党建相结合。各镇街成立以镇党委书记为组长的农村互助养老服务体系建设工作领导小组,全面负责农村养老服务工作的组织领导,明确责任分工,层层抓好落实;村级成立以党支部为核心的互助养老服务领导小组和志愿者服务队伍,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构建党员先锋志愿服务体系,细化目标任务,全面落实农村助餐服务、互助养老、居家养老、走访帮扶等工作。充分发挥村级的主动能动作用,立足村级实际,由村党组织带领找准本村的主导产业,产业先行,增加村集体收入,推进农村养老工作。

三是拓宽筹资渠道,落实资金保障。做好内部挖潜和争取扶持两篇文章。整合各级、各部门专项资金,逐级配备农村养老服务资金补助。充分挖掘内部资源,利用现有的场地资源,节约建设成本;充分利用现有的各类补助政策,发挥补助资金杠杆作用,重点调动社会爱心力量,深挖各级“慈心一日捐”、慈善冠名基金的巨大潜能,厚实资金基础。探索设立“农村养老专项基金”,并向社会公开募集充实基金池子,对经济薄弱、运行优良、服务人群多的运营方进行奖补,为农村养老服务工作提供可靠资金保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统