首页
>互动>问政

威海市民政局关于市政协十四届一次会议第234号提案的答复(关于办好城乡‘暖心食堂’的建议)

发布时间:2022年07月27日 11:04 信息来源:威海市民政局 访问次数:

于晓东委员:

您提出的“关于办好城乡‘暖心食堂’的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我市围绕解决城乡老年人“一餐热饭”难题,积极推进暖心食堂建设,连续三年纳入为民办实事项目。截至目前,全市累计建成城乡老年餐桌886处,覆盖千余个村(居),取得较好的社会效益。

一、完善制度保障,健全建设管理长效机制。围绕暖心食堂持续良性发展问题,进一步完善制度保障,在长效运行机制上下功夫。以市政府的名义印发了《威海市城市社区食堂建设指导意

见》《威海市农村老年餐桌建设指导意见》等文件,为老餐桌建设提供政策指引。今年,我局联合11部门,对现有暖心食堂建设运营情况综合调研、分析总结,立足发展实际,制定出台了《威海市农村老年餐桌建设与管理规范》,从责任分工、建设标准、规范运行相关要求、监督管理等方面明确农村老年餐桌建设管理规范,确保有章可循、有规可依。实施星级创建活动,制定了《威海市星级农村老年餐桌创建活动实施方案》,以区市为单位,实施“星级暖心食堂”创建工作,评选出一批管理规范、服务优质、运行良好、安全责任落实、老年人满意度高的暖心食堂。通过星级创建,倒逼暖心食堂服务质量与安全双提升,努力探索一套清晰、成熟、可复制的可持续发展模式。

二、明确责任落实,形成多方协同监管合力。暖心食堂规范运营重在制度建立和责任落实,细化分解责任,形成齐抓共管合力。建立跨部门综合协调监管机制,与市场监管、妇联、卫健委、消防、住建等部门密切沟通协作,形成密切配合、分工协作的部门联动链条。其中,民政部门负责辖区内农村老年餐桌的统筹规划、政策指导、监督管理、工作考核、资金拨付等工作。宣传部门负责辖区内农村老年餐桌宣传和志愿队伍管理工作,鼓励爱心企业认领服务。妇联负责将辖区内农村老年餐桌工作人员纳入“乡村振兴巾帼行动”系列培训范围。发改部门负责辖区内农村老年餐桌用水、用电、用暖、用气优惠价格落实和志愿队伍信用管理奖励工作。公安部门负责配合辖区内有关部门开展日常消防监督检查等工作。财政部门负责辖区内农村老年餐桌资金保障工作。住建部门负责督导相关燃气企业做好安全用气的检查指导工作,做好辖区内老年餐桌房屋安全的业务指导。农业农村局负责推行“信用+志愿服务”模式,充分调动群众参与服务农村老年餐桌的积极性。卫生健康部门负责辖区内农村老年餐桌工作人员健康证明办理,指导制定老年健康食谱指南。行政审批部门负责辖区内农村老年餐桌《食品经营许可证》审批工作。市场监督管理部门负责辖区内农村老年餐桌食品安全监管工作。消防部门负责辖区内农村老年餐桌消防安全指导等工作。同时,层层压实责任,形成三级书记主抓、长效管理的保障机制。各区市定期召开暖心食堂联席会议和实地调研工作,分析研判难点问题,将暖心食堂列入镇街一把手工程和目标责任考核,每半年从食品安全、账目管理、服务开展、群众满意度等方面开展联合检查,以查促改,保障食堂运行。

三、加强要素保障,力促可持续平稳发展。一是加强安全要素保障。在全市集中开展暖心食堂安全生产拉网式排查整治工作,找准安全隐患,列出清单,建立台账,实行“一院一策”整改,守牢平稳发展的底线。二是加强资金要素保障。积极争取中央、省级养老资金用于暖心食堂运营奖补,与市财政局沟通协调,适当延长现有市级每处1万元运营补贴资金补助年限。进一步发挥慈善事业第三次分配作用,突出慈善捐赠,推广荣成市搭建“市-镇-村”三级捐赠平台、募捐信息公开表彰,文登设置慈善专项基金等创新模式,广泛发动社会各界爱心企业、人士捐资捐物。三是加强“信用+志愿”要素保障。与市文明办对接,在全市成立“巧厨娘”志愿服务项目,依托现有的信用体系,完善规范志愿服务行为,把“有人服务”的问题持续解决好。四是加强智慧监管保障。计划对暖心食堂智慧监管平台进行调研论证,以区市为单位,拓展监管服务功能,实时掌握暖心食堂个数以及当日运营数、就餐人数、巧厨娘人数、其他服务项目内容以及食堂接收的捐赠情况。在有条件的区市,试点可视化运营监管,通过“监管图像”的方式掌握当日运营情况,实现就餐老年人安全监测与暖心食堂运营监管有机结合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统