首页
>互动>政策问答

困境儿童保障政策

发布时间:2023年04月03日 09:04 信息来源:威海市民政局 访问次数:

1、我市孤儿生活保障标准是多少?

答:目前我市集中供养的孤儿统一在威海市儿童福利院进行供养,保障标准为每人每月2503元;社会散居孤儿的保障标准为每人每月2002元。

2、如何申请社会散居孤儿待遇?

答:由孤儿监护人向孤儿户籍所在镇政府(街道办事处)提出申请。申请时应出具以下材料:公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明,同时提供孤儿身份证(或户口本)原件及复印件各2份、孤儿本人近期1寸免冠照片2张。由村(居)委会出具孤儿父母死亡证明的,须提供2-3名邻里知情人的证明材料。

3、困境儿童如何界定?

答:(1)父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格情形之一的事实上无人抚养儿童;(2)父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联、被撤销监护资格、被遣送(驱逐)出境情形之一的事实上无人抚养儿童;(3)父母一方死亡或失踪,另一方经济困难无法履行抚养义务的儿童;(4)经诊断身体重残、患有大病或罕见病需长期治疗的贫困家庭的儿童。

4、目前我市困境儿童基本生活费标准是多少?

答:我市事实无人抚养儿童参照社会散居孤儿待遇予以保障,为每人每月2002元,重点困境儿童基本生活费每人每月1881元。

5、困境儿童待遇如何办理?

答:由困境儿童或其监护人携带身份证复印件、父母重度残疾的需提供残疾证复印件、父母长期身患重病的提供医院诊断证明及住院病历等复印件、父母失联的提供公安部门出具的《儿童失联父母查找情况回执单》,父母失联且不具备查询条件导致公安部门难以接警处置查找的通过“个人承诺+邻里证明+村(居)证实+乡镇人民政府(街道办事处)查验+县级民政部门确认”的方式出具《儿童父母失联情况认定表》,父母被剥夺监护权的提供法院出具的证明、父母死亡或失踪的提交死亡证明或宣告失踪证明、患重病或罕见病需长期治疗的儿童提供医院诊断证明复印件,向户籍所在地镇(街道)民政部门提出申请。

6、受艾滋病影响儿童如何界定?

受艾滋病影响儿童是指因艾滋病致孤儿童、父母一方感染艾滋病或因艾滋病死亡的儿童、本人是艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的儿童。

7、我市受艾滋病影响儿童生活保障标准是多少?

我市受艾滋病影响儿童参照社会散居孤儿待遇予以保障,为每人每月2002元。

8、如何申请受艾滋病影响儿童待遇?

受艾滋病影响儿童的监护人可携带儿童身份证(或户口本)原件、儿童本人近期1寸免冠照片2张、监护人身份证原件直接向儿童户籍所在县的县级民政部门申请,信息确认由县级民政部门向县级疾病预防控制机构核实,无需申请人提供受艾滋病影响证明材料。审批不设置公示、公开环节。